Shinzo Abe Meninggal Dunia

Shinzo Abe Meninggal Ditembak, Alami Henti Jantung di Lokasi, Warga Jepang dan Pemimpin Dunia Syok

Shinzo Abe meninggal sekitar pukul 5 sore waktu setempat. Ia meninggal setelah mengalami luka serius di bagian leher dan dada.

Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Yeni Hardika
Twitter/Shinzo Abe
Mantan Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe meninggal dunia setelah ditembak pada Jumat (8/7/2022) 

Shinzo Abe Meninggal Ditembak, Alami Henti Jantung di Lokasi, Warga Jepang dan Pemimpin Dunia Syok

SERAMBINEWS.COM, TOKYO - Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe meninggal dunia setelah ditembak pada Jumat (8/7/2022) di Kota Nara, Prefektur Nara.

Shinzo Abe meninggal sekitar pukul 5 sore waktu setempat.

Ia meninggal setelah mengalami luka serius di bagian leher dan dada.

Seorang pejabat pemadam kebakaran mengatakan Shinzo Abe alami henti jantung setelah penembakan tersebut.

Baca juga: BREAKING NEWS – Mantan PM Jepang Shinzo Abe Meninggal Dunia Ditembak

Abe langsung dilarikan ke rumah sakit Rumah Sakit Universitas Kedokteran Nara di Kota Kashihara dengan helikopter.

Mantan PM Jepang terlama itu meninggal dalam usia 67 tahun.

Abe ditembak sekitar pukul 11:30 waktu setempat saat menyampaikan pidato publik di Kota Nara, Jepang barat.

Dilansir dari CNA, rekaman yang disiarkan oleh NHK menunjukkan Abe berdiri di atas panggung ketika ledakan keras terdengar dengan asap terlihat di udara.

Dia pingsan setelah ditembak dan dilarikan ke rumah sakit. 

Baca juga: Mantan PM Jepang Shinzo Abe Jadi Korban Penembakan, Ini Sosok Pelaku, Eks Pasukan Bela Diri Maritim

Polisi mengatakan seorang pria berusia 41 tahun yang diduga pelaku melakukan penembakan telah ditangkap. 

Pelaku yang diidentifikasi sebagai Tetsuya Yamagami mengatakan kepada polisi bahwa dia tidak puas dengan Abe dan ingin membunuhnya.

Itu adalah pembunuhan pertama terhadap seorang pejabat atau mantan perdana menteri Jepang sejak zaman militerisme sebelum perang di tahun 1930-an.

Berbicara sebelum kematian Abe diumumkan, Perdana Menteri Fumio Kishida mengutuk penembakan itu.

Sementara rakyat Jepang dan para pemimpin dunia menyatakan keterkejutannya atas kekerasan di negara di mana kekerasan politik jarang terjadi dan senjata dikontrol dengan ketat.

Baca juga: Mantan PM Jepang Shinzo Abe Jadi Korban Penembakan, Ini Sosok Pelaku, Eks Pasukan Bela Diri Maritim

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved