Berita Aceh Tenggara

21 Ternak Sapi di Aceh Tenggara Diduga Terjangkit Virus PMK

11 ekor sapi dari 21 sapi yang diduga terjangkit virus PMK telah diambil sampel darah untuk diuji di laboratorium Balai Veteriner Medan.

Penulis: Asnawi Luwi | Editor: Taufik Hidayat
Dok Pribadi
Kadistan Agara Riskan SP MM 

Laporan Asnawi | Aceh Tenggara

SERAMBINEWS.COM, KUTACANE - Sebanyak 21 ekor ternak sapi di Kabupaten Aceh Tenggara, diduga terjangkit virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Kepala Dinas Pertanian (Kadistan) Aceh Tenggara Riskan SP MM didampingi Kabid Peternakan dan Keswan, Khairil Anwar ST, kepada Serambinews.com, Senin (11/7/2022) menjelaskan, saat ini diduga sebanyak 21 ternak sapi terjangkit wabah PMK di Desa Darul Amin, Kecamatan Lawe Alas, Agara.

"11 ekor sapi dari 21 sapi diduga terjangkit virus PMK telah diambil sampel darah untuk di uji di laboratorium Balai Veteriner Medan," kata Riskan

Menurut Riskan, sampel ternak sapi yang diduga terjangkit virus PMK itu telah dibawa ke Lab Balai Veteriner Medan. Kemungkinan, hasilnya beberapa hari lagi akan keluar.

Ditambah Kadistan Agara, Riskan, saat ini jumlah ternak milik masyarakat yang tersebar di 16 Kecamatan dalam Aceh Tenggara ribuan ekor seperti ternak sapi sebanyak 4.797 ekor, kerbau 176 ekor, kambing 6.398 ekor, dan ternak kuda sebanyak 94 ekor.(*)

Baca juga: Dihantui Wabah PMK, Minat Berkurban Sebagian Kampung Aceh Tamiang Menurun

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved