Berita Aceh Timur
Kawanan Gajah Liar Obrak-abrik Kebun Warga
Kawanan gajah liar mengobrak-abrik perkebunan dan gubuk warga di Gampong Alue Geunteng, Kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur
IDI - Kawanan gajah liar mengobrak-abrik perkebunan dan gubuk warga di Gampong Alue Geunteng, Kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur.
Keuchik Alue Geunteng, Jauhari mengatakan, kawanan ga- jah tersebut terlihat masuk ke perkebunan warga di Dusun Gunong Putoh, Gampong Aleu Geunteng, Selasa (2/8/2022).
“Sasaran kawanan gajah liar ini adalah tanaman sawit muda yang sudah memiliki buah pa- sir. Bahkan, gubuk di kebun warga juga ikut dirusak,” katanya, Rabu (3/8/2022).
Seorang warga, A Muin me- ngatakan, sehari sebelumnya sejumlah gajah juga masuk ke kebun sawit dan ladang pertanian warga di Gampong Sri Mulya, Kecamatan Peunarun, Aceh Timur.
“Tanaman kakao, pisang, pinangm dan karet, sawit, dan lainnya rusak diamuk kawanan gajah tersebut. Kami memperkirakan duga ada dua kelompok gajah di perkebunan warga,” kata A Muin.
Menurut A Muin, kelompok gajah pertama merusak la- dang warga di Gampong Sri Mulya dan kelompok kedua berada di Gampong Alue Geunteng.
Baca juga: Lagi, Kawanan Gajah Liar Beraksi di Sawang Aceh Utara, Rusak Tanaman Warga
Baca juga: Petugas Lempar Petasan ke Udara Giring Kawanan Gajah dari Kebun Petani
Jumlahnya berkisar lima hingga delapan individu gajah per kelompok.
A Muin mengatakan, kawanan satwa dilindungi itu masuk perkebunan warga pada malam hari. Sedangkan di siang hari, kawanan gajah tersebut kembali ke kawasan hutan yang tidak jauh dari perkebunan warga.
“Warga yang kebunnya menjadi sasaran amukan gajah saat ini memilih untuk tidak beraktivitas di kebun karena khawa- tir dengan keselamatan mereka,” kata A Muin.(ant)
Baca juga: Sudah Berteman Sejak Kecil, Bocah Perempuan Tunggangi Gajah ke Sekolah, Demi Hemat Uang
Baca juga: Kawanan Gajah Liar Masuk Pemukiman Warga Gampong Gunci Aceh Utara