Rabu, 22 April 2026

Berita Olahraga

Atlet Catur Pelatda Aceh Raih Emas & Perak di Malaysia, MN Irwandi Emas dan MN Sarmadoli Perak

Dalam kejuaraan itu, Tim Catur Pelatda Aceh yang beranggotakan empat atlet, hanya menurunkan 2 pecaturnya yaitu MN Irwandi dan MN Sarmadoli.

Penulis: Saifullah | Editor: Saifullah
Foto Dok Pengprov Percasi Aceh
Sekretaris Umum KONI Aceh, M Nasir Syamaun foto bersama dua atlet catur peraih medali emas dan perak di Malaysia, Sabtu (27/8/2022). 

Laporan Saifullah | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dua atlet catur binaan KONI Aceh yang dipersiapkan untuk Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 berhasil meraih medali emas dan perak pada Kejuaraan Sunway Velocity di Cheras, Malaysia, Sabtu (27/8/2022).

Dalam kejuaraan itu, Tim Catur Pelatda Aceh yang beranggotakan empat atlet, hanya menurunkan 2 pecaturnya yaitu MN Irwandi dan MN Sarmadoli.

Sedangkan 2 atlet lainnya yakni, FM Zulkhairi dan Hunter Chalid, belum diturunkan pelatih dalam rangkaian tour sejumlah kejuaraan di ‘Negeri Jiran’ tersebut.

Ketua Umum Pengurus Provinsi Percasi Aceh, H Ihsanuddin MZ di Banda Aceh, Sabtu (27/8/2022), mengatakan, kedua atlet catur tersebut meraih juara pertama yakni Master Nasional (MN) Irwandi dan juara kedua MN Sarmadoli.

Kejuaraan Sunway Velocity di Cheras, Malaysia ini merupakan ajang pemanasan bagi atlet catur Aceh dalam menghadapi event tertinggi di ‘Negara Jiran’ tersebut.

Yakni Kejuaraan Dunia “Open Malaysia Championship” yang akan diikuti puluhan pecatur bergelar Grand Master (GM) dari sejumlah negara.

Baca juga: Kejuaraan Catur Aceh 2022 Berakhir, Atlet Pelatda PON Kampiun, MN Asal Kaltim Juara Tiga

Ihsanuddin mengatakan, Kejuaraan Sunway Open Tournament diikuti 72 pecatur dari beberapa negara.

Pesertanya didominasi para pecatur tuan rumah dengan mempertandingkan catur cepat 20 menit menggunakan Sistem Swiss tujuh babak.

Dalam kejuaraan tersebut, MN Irwandi yang juga atlet catur Kabupaten Aceh Tengah, berada di peringkat pertama dengan meraih 6,5 poin, hasil dari menang enam kali dan sekali remis tanpa kalah.

Sedangkan MN Sarmadoli yang juga atlet catur Kabupaten Aceh Besar, berada pada peringkat kedua dengan enam poin atau enam kali menang dan sekali kalah dari tujuh babak yang dipertandingkan.

"Kejuaraan internasional yang diikuti atlet catur Aceh di Malaysia tersebut merupakan rangkaian uji coba dan evaluasi sejauh mana hasil pemusatan latihan daerah yang selama ini mereka jalani. Kami mengapresiasi prestasi yang mereka raih," kata Ihsanuddin.

Sebelumnya dilaporkan, Pengurus Provinsi Percasi Aceh mengirim empat pecatur mengikuti sejumlah kejuaraan internasional di Malaysia.

Baca juga: Percasi Aceh kirim Empat Pecatur Ikut Kejuaraan Internasional di Malaysia, Ini Nama-nama Atletnya

Kejuaraan internasional yang diikuti pecatur Aceh itu menjadi ajang uji coba bagi mereka.

Empat pecatur yang diberangkatkan ke ‘Negeri Jiran’ tersebut yakni Master Fide (MF) Zulkhairi, MN Sarmadoli, MN Irwandi, dan Hunter Chalid.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved