Minggu, 12 April 2026

Berita Banda Aceh

Banjir dan Longsor Landa Aceh, Warga Sapek Minta Dievakuasi

Hujan deras yang terjadi dalam dua hari terakhir menimbulkan sejumlah dampak di berbagai kabupaten/kota di Aceh, mulai dari permukiman tergenang air

Editor: bakri
Banjir dan Longsor Landa Aceh, Warga Sapek Minta Dievakuasi - kondisi-jalan-nasional-yang-tertutup-material-longsor-di-aceh-jaya.jpg
Foto: Group Emergency Aceh Jaya
Kondisi jalan nasional yang tertutup material longsor di Aceh Jaya, Kamis (1/9/2022).
Banjir dan Longsor Landa Aceh, Warga Sapek Minta Dievakuasi - rumahnya-amblas.jpg
Foto Kiriman Warga
Personel BPBD, TNI - Polri dan masyarakat sedang membantu warga yang rumahnya amblas akibat tergerus Air sungai di Gampong Batai Tinggai, Kecamatan Samadua, Kamis (01/09/2022).
Banjir dan Longsor Landa Aceh, Warga Sapek Minta Dievakuasi - jalan-nasional-di-kabupaten-aceh-jaya-tepatnya-di-lamno-banjir.jpg
For Serambinews.com
Jalan nasional di Kabupaten Aceh Jaya tepatnya di Lamno, Kecamatan Jaya tergenang banjir, Kamis (1/9/2022).
Banjir dan Longsor Landa Aceh, Warga Sapek Minta Dievakuasi - warga-melintas-dijalan-yang-sudah-tergenang-banjir-luapan-sungai-di-kawasan-kecamatan-lhoong.jpg
Foto: Dok. BPBD Aceh Besar.
Warga melintas dijalan yang sudah tergenang banjir luapan sungai di kawasan Kecamatan Lhoong, Aceh Besar, Kamis (1/9/2022).
Banjir dan Longsor Landa Aceh, Warga Sapek Minta Dievakuasi - Banjir-di-Jaya-1-September.jpg
Group Emergency Aceh Jaya
Banjir menggenangi sejumlah desa di Kecamatan Jaya, Aceh Jaya, Kamis (1/9/2022)
Banjir dan Longsor Landa Aceh, Warga Sapek Minta Dievakuasi - gampong-di-kecamatan-tapaktuan-kabupaten-aceh-selatan-terendam-banjir.jpg
Foto: IST
Akibat Curah Hujan yang Cukup tinggi, beberapa gampong di Kecamatan Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan terendam banjir mencapai ketinggian rata-rata 50 Cm hingga sampai 1 Meter, Kamis (01/09/2022).
Banjir dan Longsor Landa Aceh, Warga Sapek Minta Dievakuasi - kondisi-banjir-di-beberapa-kecamatan-dalam-kabupaten-aceh-selatan-kamis-01092022.jpg
Foto kiriman warga
Kondisi banjir di beberapa kecamatan dalam kabupaten Aceh Selatan, Kamis (01/09/2022).

* Rumah Ambruk di Samadua

BANDA ACEH - Hujan deras yang terjadi dalam dua hari terakhir menimbulkan sejumlah dampak di berbagai kabupaten/kota di Aceh, mulai dari permukiman tergenang air, tanah longsor, material menimbun badan jalan, hingga rumah ambruk diseret arus sungai.

Ada pula rumah tertimbun material longsoran. Sejumlah warga pun terpaksa mengungsi.

Seperti dilaporkan wartawan Serambi, hujan deras menyebabkan lima permukiman di Kecamatan Lhoong, Aceh Besar, tergenang banjir akibat luapan air sungai, Kamis (1/9/2022).

Kepala BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil mengatakan, lima permukiman yang tergenang banjir itu antara lain Suhom, Krueng Kala, Pudeng, Geunteut, dan Lam Sujen.

Tidak ada korban jiwa akibat kejadian tersebut.

Meski begitu, kata Ridwan, dampak dari tingginya intensitas hujan telah mengakibatkan banjir luapan di beberapa desa di Kecamatan Lhoong.

Di Aceh Jaya, air setinggi 50 cm menggenangi badan jalan nasional di Lamno, Kecamatan Jaya.

Genangan air di badan jalan nasional itu menyebabkan lalu lintas di kawasan itu terganggu.

Baca juga: Empat Kecamatan di Aceh Selatan Dilanda Banjir dan Longsor

Baca juga: Material Longsor Tutupi Badan Jalan Nasional di Aceh Jaya, Begini Kondisinya

Sejumlah pengendara yang hendak melintas dari Banda Aceh atau menuju Banda Aceh via jalur Barat Selatan harus berhati-hati saat melintasi genangan banjir.

Minta boat untuk evakuasi

Hingga Kamis malam dilaporkan, setidaknya ada tiga desa di Kecamatan Jaya, Aceh Jaya, yang terkenang banjir.

Ketinggian air di lingkungan permukiman hingga satu meter.

Ketiga desa itu yakni Gle Putoh, Meudhen, dan Sapek.

Warga Sapek bahkan memohon dikirimkan boat untuk evakuasi mereka ke tempat yang lebih aman.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved