Berita Sabang
Lanud Maimun Saleh Sabang Menggelar Latihan SAR, Skenarionya Penyelamatan Pesawat Jatuh ke Laut
Diskenariokan pesawat jenis Cassa Type Pk CT-212 yang baru take-off dari Bandara Maimun Saleh menuju Bandara Kualanamu alami kebakaran mesin.
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Saifullah
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM,SABANG - Untuk meningkatkan kemampuan dan penguasaan dasar-dasar dalam pencarian dan pertolongan ketika terjadi bencana atau kecelakaan di laut, Lanud Maimun Saleh Sabang menggelar latihan Search And Rescue (SAR), Rabu (7/9/2022).
Kepala Dinas Operasi Lanud Maimun Saleh, Mayor Lek Setya Agus mengatakan, latihan ini dimaksudkan untuk mewujudkan personel SAR Lanud Mus yang profesional dan memiliki kecepatan dalam merespon suatu kejadian tak terduga.
Saat latihan berlangsung, diskenariokan bahwa pesawat jenis Cassa Type Pk CT-212 yang baru take-off dari Bandara Maimun Saleh menuju Bandara Kualanamu Medan mengalami situasi emergency.
Terjadi kebakaran pada mesin nomor dua sehingga pesawat kehilangan keseimbangan dan akhirnya jatuh ke laut.
Selanjutnya, tim SAR Lanud Maimun Saleh bergerak cepat untuk mencari lokasi jatuhnya pesawat serta mengevakuasi para korban kecelakaan pesawat tersebut.
Latihan SAR ini diikuti oleh seluruh anggota Lanud Maimun Saleh.
Baca juga: Brimob Polda Aceh Gelar Latihan SAR Bersama TNI, Basarnas, dan BPBA, Ini Tujuannya
“Alhamdulillah, latihan SAR ini berjalan dengan tertib, aman dan lancar sesuai dengan skenario yang sudah dibuat,” ucap Mayor Setya Agus.(*)