Berita Aceh Tengah
Museum Negeri Gayo Miliki 370 Benda Bersejarah
Musem Negeri Gayo yang terletak di Kampung Kemili, Kecamatan Bebesen, Aceh Tengah, memiliki lebih 370 koleksi benda bersejarah
TAKENGON - Musem Negeri Gayo yang terletak di Kampung Kemili, Kecamatan Bebesen, Aceh Tengah, memiliki lebih 370 koleksi benda bersejarah.
Museum itu diresmikan oleh Pemerintah Aceh Tengah pada 26 September 2005.
Sejak 2014, Museum Negeri Gayo dikelola oleh Unit Pelaksanaan Teknis Daerah (UPTD) di bawah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Tengah hingga saat ini.
Arsitektur bangunan pada museum tersebut mengggunakan ornamen tradisional dari etnis Gayo.
Edukator Pendukung Museum Negeri Gayo, Rizki Hawalaina SPd, menjelaskan, jadwal berkunjung ke museum dibuka saat jam kerja.
"Kita buka hari Senin sampai dengan Jumat dibuka pukul 08.00 WIB sampai 16.30 WIB," jelasnya.
Menurut Lena, saat ini Museum Negeri Gayo memiliki koleksi benda bersejarah sebanyak 370 lebih.
"Selain benda bersejarah, kita juga punya replika rumah adat, namanya umah pitu ruang di komplek Museum Negeri Gayo," katanya.
Ditambahkan, setiap tahun UPTD Museum Negeri Gayo mengadakan kegiatan rutin dan nonrutin bagi pelajar dan masyarakat umum.
"Kegiatan itu berupa perlombaan, edukasi, seminar dan lain-lain," terang Lena.
Hal itu, bertujuan sebagai salah satu promosi dan edukasi kepada pelajar dan masyarakat tentang pentingnya wisata sejarah, budaya dan edukasi. (rd)
Baca juga: 10 Tempat Wisata di Aceh yang Wajib Anda Kunjungi, Ada Air Terjun, Museum hingga Pantai Eksotis
Baca juga: Mendesak, Kehadiran Museum Perdamaian dan Trauma Center di Aceh
Baca juga: Qatar Rubah Diri Menjadi Museum Seni Luar Ruangan Terbesar Jelang Piala Dunia 2022
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/festival-kebudayaangayo.jpg)