Berita Lhokseumawe

Ini Lima Gampong di Lhokseumawe yang Telah Cairkan Dana Desa Tahap Tiga

Sejauh ini, sudah ada lima gampong yang telah mencairkan DD tahap III, yakni Cot Girek Kandang, Kecamatan Muara Dua.

Penulis: Saiful Bahri | Editor: Nurul Hayati
For Serambinews.com
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Kota Lhokseumawe, Drs Nasruddin MM. 

Sejauh ini, sudah ada lima gampong yang telah mencairkan  DD tahap III, yakni 
Cot Girek Kandang, Kecamatan Muara Dua. 

Laporan Saiful Bahri I Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE -  Sesuai data Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Kota Lhokseumawe, sampai dengan Jumat (16/9/2022), baru lima
gampong yang telah mencairkan Dana Desa (DD) tahap tiga.

Untuk diketahui, pada tahun 2022 ini, jumlah DD secara keseluruhan bagi 68 gampong di Kota Lhokseumawe berkurang dari jumlah DD tahun 2021.

Dimana pada tahun 2021, jumlah DD bagi keseluruhan gampong di Kota Lhokseumawe mencapai Rp 61,9 miliar. 

Sedangkan tahun 2022 ini hanya Rp 53,9 miliar. 

Artinya, berkurang sekitar Rp 8 miliar.

Disamping itu, Pagu DD untuk setiap gampong di Kota Lhokseumawe berbeda. 

Sedangkan untuk penentuan sejumlah Pagu didasari sejumlah katagori diantaranya, luas wilayah, jumlah penduduk, letak geografis, serta kinerja.

Lalu, pada tahun 2022 ini, ada 11 desa yang mendapatkan tambahan DD dari hasil kenerja.

Karena 11 desa tersebut mampu mengelola DD tahun 2021 lalu sesuai dengan juknis dan tepat waktu.

Baca juga: Di Aceh Jaya, 68 Gampong Sudah Cairkan Dana Desa Tahap III

Sebelas gampong yang mendapatkan DD tambahan dari katagori kinerja adalah Cut Mamplam, Meunasah Mee, Meunasah Mesjid, Paya Punteuet, Kampung Jawa Lhokseumawe, Kota Lhokseumawe, Pusong Lhokseumawe, Tunong, Batuphat Barat, Paloh Punti, dan Padang Sakti.

Jadi, bila dikalkulasi secara menyeluruh dari katagori- katagori diatas, maka gampong yang paling banyak DD di Kota Lhokseumawe tahun 2022 adalah Meunasah Masjid, yakni sebanyak Rp. 1.117.973.000,- dan terendah Gampong Blang Weu Panjo, sebanyak Rp 642.794.000.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong  Kota Lhokseumawe, Drs Nasruddin MM, kembali menjelaskan, pada tahun ini, Lhokseumawe termasuk daerah yang tercepat menyalurkan DD di Provinsi Aceh. 

Bahkan sempat mendapatkan sertifikat dari Gubernur Aceh diawal tahun 2022 karena tercepat mulai penyaluran DD.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved