Breaking News
Sabtu, 25 April 2026

Internasional

Perdana Menteri Kanada Bergabung Dengan Demonstran, Dukung Protes di Iran

Perdana Menteri Justin Trudeau bergabung dengan demonstran di ibu kota Kanada, Ottawa, Sabtu (29/10/2022).

Editor: M Nur Pakar
AFP
Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau berbicara di depan para demonstran yang mendukung demonstrasi perempuan Iran di Ottawa, Kanada, Sabtu (29/10/2022). 

SERAMBINEWS.COM, MONTREAL - Perdana Menteri Justin Trudeau bergabung dengan demonstran di ibu kota Kanada, Ottawa, Sabtu (29/10/2022).

Dia ingin menunjukkan dukungannya terhadap demonstrasi yang telah mengguncang Iran lebih dari 40 hari.

“Perempuan di Iran, anak perempuan dan nenek dan sekutu… mereka tidak dilupakan,” kata Trudeau.

Dia berdiri di depan spanduk putih yang ditutupi dengan lusinan cetakan tangan merah, seperti dilansir AFP.

Iran telah dicengkeram oleh protes enam minggu yang meletus ketika Mahsa Amini (22) meninggal dalam tahanan polisi moral Iran.

“Kami akan berdiri bersamamu, berbaris denganmu dan berpegangan tangan denganmu," ujarnya.

Baca juga: Ali Khamenei Minta Rakyat Iran Bersatu Hadapi ISIS, Demonstran Serukan Kematiannya

"Kami akan terus berdiri bersama komunitas yang indah ini,” kata Trudeau, sebelum mengakhiri pidatonya dengan meneriakkan slogan-slogan Persia dengan mengacungkan tinjunya.

Istri Perdana Menteri, Sophie Gregoire Trudeau, juga bergabung dalam protes tersebut.

Dia mengatakan: :Saya mendukung Anda karena ketika hak seorang wanita ditolak, itu adalah tanda tidak hormat bagi semua wanita."

"Dan kami tidak akan meninggalkan saudara perempuan kami di Iran," tambahnya.

Trudeau menyoroti beberapa putaran sanksi yang dijatuhkan oleh pemerintah Kanada terhadap pejabat senior Iran selama sebulan terakhir ini.

Sanksi dijatuhkan karena pelanggaran hak asasi manusia yang berat dan sistematis oleh rezim tersebut.

Baca juga: Mantan Tahanan Iran Sebut Tindakan Keras Rezim, Sinyal Ketakutan Kehilangan Kendali Negara

Pendukung Amini juga menghadiri rapat umum di kota-kota Kanada lainnya, termasuk Vancouver, Montreal dan Toronto dengan membentuk rantai manusia.

Ribuan orang juga melakukan demonstrasi di Paris dan seluruh Prancis.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved