FTK UIN Ar-Raniry External Benchmarking ke FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Ini yang Dibahas

FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh melaksanakan external benchmarking ke Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Penulis: Sara Masroni | Editor: Zaenal
FOR SERAMBINEWS.COM
FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh melaksanakan external benchmarking ke Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta. 

SERAMBINEWS.COM - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry Banda Aceh melaksanakan external benchmarking ke Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada 14-15 November 2022.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama antar kedua fakultas.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengenal lebih dalam terkait proses akreditasi program studi di FITK Sunan Kalijaga Yogyakarta, terutama pada prodi-prodi yang terakreditasi internasional dan unggul.

"Kegiatan ini sangat banyak manfaat dan penting dilakukan untuk memperoleh informasi terkait proses akreditasi," kata Dekan FTK UIN Ar-Raniry dalam sambutannya yang diwakili oleh Wakil Dekan II Samsul Kamal, MPd selaku ketua rombongan.

"Terutama akreditasi internasional dan unggul mengingat FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta baru saja memperoleh peringkat akreditasi Internasional (FIBAA) dan tercatat dalam rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI)," tambahnya.

Baca juga: FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh Lakukan Pengabdian Masyarakat di FITK UINSU

Sementara Dekan FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof Dr Hj Sri Sumarni MPd dalam sambutannya menyampaikan, merasa terhormat dan mengapresiasi kegiatan kunjungan ini untuk meningkatkan mutu pendidikan dan maju bersama skala internasional.

"Kolaborasi dengan delegasi internasional sangat perlu dalam meningkatkan akreditasi internasional FIBAA," kata Prof Sri Sumarni.

"Perlu adanya upaya sekuat tenaga dalam hal itu, sebagai pendukung perlu juga seperti menyiapkan kelas internasional, satu mahasiswa asing didampingi oleh satu mahasiswa lokal dengan ranking tinggi dalam penguasaan bahasa asing," tambahnya.

Baca juga: Mahasiswa FTK UIN Ar-Raniry Pengabdian di Batusangkar Sumbar, Berkolaborasi dengan UIN Mahmud Yunus

Dekan FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta itu juga mengingatkan jurnal internasional menjadi pendukung peningkatan akreditasi internasional.

Pada kegiatan external benchmarking ini juga dilakukan FGD Sistem Penjaminan Mutu antara FTK UIN Ar-Raniry dengan FITK UIN Sunan Kalijaga.

Baca juga: FTK UIN Ar-Raniry Kerja Sama dengan SEAMEO SEAMOLEC, Terkait Pengembangan Teknologi Metaverse

Kemudian FGD Pengelolaan Keuangan, FGD Tata Kelola Akademik, FGD Kurikulum Prodi, dan FGD Manajemen Data Menuju Akreditasi Unggul.

Kegiatan yang dilakukan ini guna meningkatkan kapasitas dan informasi bagi prodi-prodi di FTK dalam menyusun borang akreditasi program studi.

"Saat ini terdapat tujuh prodi di FTK UIN Ar-Raniry yang sedang melakukan re-akreditasi dengan target unggul," ungkap Dekan FTK UIN Ar-Raniry Safrul Muluk MA MEd PhD pada lokasi terpisah.

Baca juga: FTK UIN Ar-Raniry Lakukan Refreshment Instruktur Pendidikan Profesi Guru

Kegiatan external benchmarking ini diikuti oleh unsur pimpinan FTK UIN Ar-Raniry di antaranya Wadek II Samsul Kamal MPd, Kabag TU Hasnawati SAg, Kasubag Akademik Muhazar SHum MA, Tim GJM FTK, Tim Keuangan dan Perencanaan FTK.

Serta para Ketua Prodi, dosen dan staf dari delapan prodi yaitu Prodi Pendidikan Biologi, Prodi Pendidikan Agama Islam, Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Prodi Pendidikan Kimia, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Prodi Pendidikan Fisika, Prodi Pendidikan Matematika, Prodi Manajemen Pendidikan Islam.

(Serambinews.com/Sara Masroni)

BACA BERITA SERAMBI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved