Internasional
AS Tetapkan MBS Kebal Atas Gugatan Pembunuhan Jamal Khashoggi
Amerika Serikat (AS) menetapkan MBS harus diberikan kekebalan dalam kasus pembunuhan jurnalis Washington Post Jamal Khashoggi
WASHINGTON DC - Amerika Serikat (AS) menetapkan bahwa Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman (MBS) harus diberikan kekebalan dalam kasus pembunuhan jurnalis Washington Post Jamal Khashoggi.
Pengajuan dilakukan para pengacara Kementerian Kehakiman AS atas permintaan Kementerian Luar Negeri AS karena MBS baru-baru ini diangkat menjadi Perdana Menteri (PM) Arab Saudi.
Atas pengangkatannya menjadi PM Arab Saudi, MBS memenuhi syarat mendapat kekebalan hukum di AS sebagai kepala pemerintahan asing.
Pengajuan itu dilakukan pada Kamis (17/11/2022) malam, sebagaimana dilansir CNN.
Pengajuan itu dilakukan tepat sebelum deadline bagi Kementerian Kehakiman AS untuk memberikan pandangannya di pengadilan tentang pertanyaan kekebalan dan argumen lain yang dibuat MBS agar gugatan terhadapnya atas pembunuhan Khashoggi dibatalkan.
“Mohammed bin Salman, Perdana Menteri Kerajaan Arab Saudi, adalah kepala pemerintahan.
Dan oleh karena itu, kebal dari gugatan ini,” bunyi pengajuan itu.
Akan tetapi, pengajuan tersebut menyebut pembunuhan Khashoggi sebagai aksi yang keji.
Keputusan tersebut kemungkinan besar akan memicu reaksi kemarahan di sejumlah kalangan.
Di satu sisi, hubungan AS dan Arab Saudi tengah merenggang.
Baca juga: Tunangan Jamal Khashoggi Sebut Kepalan Tinju Biden dan Mohammed bin Salman Memalukan
Baca juga: Mohammed bin Salman Minta Erdogan Tidak Ungkit Lagi Kasus Pembunuhan Brutal Jamal Khashoggi
Pada awal Oktober, OPEC+ yang dipimpin Arab Saudi dan Rusia sepakat memangkas produksi minyak.
Washington murka dan langsung mengumumkan evaluasi hubungan dengan Riyadh.
Kongres AS, yang sudah geram dengan pemangkasan produksi minyak dan menyerukan evaluasi ulang, kemungkinan akan semakin marah jika MBS diberikan kekebalan.
Pada Februari 2021, intelijen AS merilis laporan bahwa MBS menyetujui operasi untuk menangkap atau membunuh Khashoggi.
Laporan tersebut diterbitkan setelah Presiden AS Joe Biden menjabat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/jamal-khashoggi-dan-mbs.jpg)