Pojok UMKM

Keripik Pisang Susoh Digemari Warga

Di Desa Rumah Panjang, terdapat sebuah usaha keripik pisang yang sudah berusia belasan tahun berproduksi.

Editor: IKL
FOR SERAMBINEWS.COM
Keripik Pisang Susoh Digemari Warga 

SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Keripik pisang merupakan camilan populer di kalangan anak-anak, remaja, bahkan orang tua. Hampir semua daerah di Aceh memiliki usaha keripik pisang, termasuk di Desa Rumah Panjang, Kecamatan Susoh, Aceh Barat Daya (Abdya).

Di Desa Rumah Panjang, terdapat sebuah usaha keripik pisang yang sudah berusia belasan tahun berproduksi. Keripik pisang yang dijalankan seorang perempuan bernama Arsimah itu diberi nama Aan Keripik Pisang.

Dikatakan Arsimah, ia memproduksi keripik pisang berawal saat anaknya suka jajan cokelat. Hampir setiap bangun tidur, anaknya yang saat itu berusia 3 tahun selalu minta dibelikan makanan mengandung cokelat.

Suatu hari, anaknya itu mengusulkan agar ibunya membuat makanan cokelat. Usulan anaknya itu menjadi inspirasi bagi Arsimah untuk membuat keripik pisang cokelat. Saat itupun ia membeli dua sisir pisang mengkal.

Baca juga: Produk Body Wash Yagi Natural Jadi Suvenir KTT G20 di Bali

Pisang itu kemudian diprosesnya dan dipotong tipis kecil seperti makanan cokelat yang digemari anaknya. Pisang itu kemudian digoreng sampai kering. Setelah itu, pisang yang sudah ditiriskan ditaburi bubuk cokelat dinya. Karena renyah, gurih dan enak, keripik pisang cokelat itu pun digemari anaknya.

Sejak itulah Arsimah rutin membuat keripik pisang cokelat tersebut. Bahkan ia terkadang membagikan ke tetangganya. Karena disukai, Arsimah kemudian membuat keripik pisang cokelat lebih banyak. Keripik pisang itu kemudian dikemasnya dalam plastik kecil dan dititipkannya di kios-kios kecil dijual dengan harga Rp 1.000/bungkus. Camilan itu laris manis dan banyak dibeli warga.

Tak hanya laris, keripik produksi Arsimah juga banyak dicari warga. Bahkan banyak pelanggannya mengusulkan agar bungkusan keripik pisang cokelat Arsimah diperbesar dan harganya dinaikkan.

Menyahuti permintaan konsumen, Arsimah pun menambah isi keripik pisang cokelat produksinya dengan tiga ukuran. Untuk ukuran berat 1 ons (100 gram) dijual Rp 10.000/bungkus, kemasan 3 ons (300 gram) Rp 23.000 dan kemasan 5 ons (500 gram) Rp 35.000/bungkus.

Saat ini keripik pisang Arsimah sudah banyak varian rasa, mulai dari yang original, rasa cokelat, rasa susu, rasa BBQ, jagung manis, balado dan rasa asam manis. Jika ingin memesan keripik pisang cokelat Arsimah, hubungi nomor 0823 5059 5932.

Baca juga: Konsumen Luar Negeri Sukai Kerajinan Bili Droe Lampanah

Arsimah mengaku tidak mengalami kesulitan untuk memasarkan keripik pisang produksinya. Karena sejumlah swalayan modern dan kafe-kafe menerima penitipan keripiknya. Di Aceh Barat Daya, keripik pisang cekolat produksi Arsimah sudah menjadi camilan warga. Bahkan wisatawan yang datang ke Abdya, sering kali membeli keripik pisang cokelat sebagai oleh-oleh.

Kabid UKM DiskopUKM Abdya, Saiful, mengatakan, industri rumah tangga makanan, seperti Aan Kripik Pisang cukup banyak. Tapi yang sudah menggunakan kemasan yang bagus seperti Aan Keripik Pisang, masih sedikit dan perlu pembinaan dari DiskopUKM Aceh maupun lembaga vertikal dan bisnis lainnya.

Kadis Koperasi dan UKM Aceh, Azhari SAg MSi didampingi Kasi Pelayanan Informasi dan Usaha PLUT UMKM, Andri Sufrianzah mengatakan, sebagai pembina Koperasi dan UMKM, Diskop UKM Aceh terus melakukan kunjungan pembinaan ke berbagai UMKM yang baru tumbuh.

UMKM yang baru tumbuh, diberikan bimbingan teknis agar usahanya berhasil, dari para dosen Fakultas Ekonomi Universitas Syiah Kuala. Setelah itu, diberikan bantuan alat kerja.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved