Sabtu, 25 April 2026

Hari Guru

Guru Sosok Berjasa, Bukan Pahlawan Tanpa Tanda Jasa - Memperingati Hari Guru

Podcast berlangsung dari pukul 10.00 - 11.00 WIB disiarkan melalui YouTube Serambinews.com serta platform Facebook Serambi Indonesia Grub..

Editor: Syamsul Azman

BANDA ACEH - Dr Anas M Adam, M.Pd (Wakil Ketua MPA) serta Dr Sofyan A Gani, MA (Anggota MPA) hadir di Studio Serambi on TV, menjadi narasumber Serambi Podcast dengan tema "Guru dan Tantangan Pembelajaran (Refleksi Hari Guru) yang dipandu Tieya Andalusia, Jumat (25/11/2022).

Podcast berlangsung dari pukul 10.00 - 11.00 WIB disiarkan melalui YouTube Serambinews.com serta platform Facebook Serambi Indonesia Grub.

Dalam Podcast Dr Anas M Adam mengatakan makna dari Hari Guru bahwa pemerintah ingin memberikan penghargaan kepada guru, sebagai sosok yang berjasa, bukan pahlawan tanpa tanda jasa.

Dr Anas M Adam, M.Pd (Wakil Ketua MPA) serta Dr Sofyan A Gani, MA (Anggota MPA) hadir di Studio Serambi on TV, menjadi narasumber Serambi Podcast dengan tema
Dr Anas M Adam, M.Pd (Wakil Ketua MPA) serta Dr Sofyan A Gani, MA (Anggota MPA) hadir di Studio Serambi on TV, menjadi narasumber Serambi Podcast dengan tema "Guru dan Tantangan Pembelajaran (Refleksi Hari Guru) yang dipandu Tieya Andalusia, Jumat (25/11/2022). (SERAMBINEWS/SYAMSUL AZMAN) (For serambinews.com)

"Pemerintah memberikan penghargaan kepada guru bahwa guru itu telah berjasa, walaupun dalam hymne adalah pahlawan tanpa tanda jasa, pemerintah ingin menformalkan bahwa guru pahlawan berjasa bukan pahlawan tanpa tanda jasa," ucapnya.

"Guru yang telah mendidik generasi, mereka yang mempersiapkan generasi bangsa dan paling berjasa untuk itu," tambahnya.

Selanjut Dr Sofyan A Gani mengungkapkan, peran guru sangat besar terhadap kemajuan bangsa, 30 persen keberhasilan anak atas kerja keras guru.

"Peran guru sangatlah besar dalam mencerdaskan bangsa, kita berterima kasih kepada guru-guru yang telah berupaya mencerdaskan bangsa, mendidik tanpa rasa lelah, kita juga mendoakan, bagi para guru yang telah tutup usia, semoga amal kebaikannya dibalas berlipat," ungkapnya.

Bagi Syedara Lon yang ingin menyaksikan perbincangan Dr Anas M Adam, M.Pd (Wakil Ketua MPA) serta Dr Sofyan A Gani, MA (Anggota MPA) dalam memperingati Hari Guru, bisa menyaksikan langsung di YouTube Serambinews.com.(*)

Baca juga: Ini 50 Kata Ucapan Selamat Hari Guru, Maknanya Mendalam hingga Bikin Guru Terharu Bahagia

Sejarah Hari Guru

Dikutip dari pgri.or.id, organisasi perjuangan guru-guru pribumi pada zaman Belanda berdiri pada 1912 dengan nama Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB).

 Organisasi ini bersifat unitaristik yang anggotanya terdiri dari para guru bantu, guru desa, kepala sekolah, dan penilik sekolah.

Dengan latar pendidikan yang berbeda-beda, mereka umumnya bertugas di Sekolah Desa dan Sekolah Rakyat Angka Dua.

Tidak mudah bagi PGHB memperjuangkan nasib para anggotanya yang memiliki pangkat, status sosial, dan latar belakang pendidikan yang berbeda.

Sejalan dengan keadaan itu, berkembang pula organisasi guru baru antara lain Persatuan Guru Bantu (PGB), Perserikatan Guru Desa (PGD), Persatuan Guru Ambachtsschool (PGAS), Perserikatan Normaalschool (PNS), Hogere Kweekschool Bond (HKSB), di samping organisasi guru yang bercorak keagamaan, kebangsaan.

Ada pula organisasi lainnya seperti Christelijke Onderwijs Vereneging (COV), Katolieke Onderwijsbond (KOB), Vereneging Van Muloleerkrachten (VVM), dan Nederlands Indische Onderwijs Genootschap (NIOG) yang beranggotakan semua guru tanpa membedakan golongan agama.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved