Berita Aceh Besar

Puskesmas Darul Imarah Bersama PPTI Wilayah Aceh Sosialisasi Bahaya TBC di Gampong Ulee Lueng 

"Apabila sudah terpapar, masyarakat dihimbau untuk segera memeriksa kesehatannya ke puskesmas atau rumah sakit terdekat," katanya.

Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nurul Hayati
Foto: MC Aceh Besar
Camat Darul Imarah Drs Syarifuddin membuka sosialisasi bahaya penyakit TBC yang diselenggarakan oleh Puskesmas Darul Imarah berkerja sama dengan PPTI WIlayah Aceh yang berlangsung di Gampong Ulee Lueng, Aceh Besar, Rabu (15/3/2023). 

"Apabila sudah terpapar, masyarakat dihimbau untuk segera memeriksa kesehatannya ke puskesmas atau rumah sakit terdekat," katanya.

Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Dalam rangka memperingati hari TBC Dunia  pada tanggal 24 Maret 2023 memdatang, Puskesmas Darul Imarah berkerja sama dengan Perkumpulan Pemberatasan Tuberkulosis Indonesia (PPTI) wilayah Aceh mengelar sosialisasi tentang bahaya TBC dengan mengusung tema "Ayo Bersama Akhiri TBC, Indonesia Bisa ". 

Kegiatan Sosialisasi bahaya TBC dan Screening TBC berlangsung di Gampong (desa-red) Ulee Lueng dan di buka secara resmi oleh Camat Darul Imarah Drs Syarifuddin, Aceh Besar, Rabu (15/3/2023). 

Syarifuddin mengatakan, TBC merupakan penyakit yang sangat menakutkan, karena penyakit tersebut salah satu penyakit menular. 

"Jadi, kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada tim kesehatan dan PPTI Wilayah Aceh yang sudah hadir untuk memberikan penyuluhan kepada warga Gampong Ulee Lueng, supaya terbebas dari penyakit TBC dan itu yang sangat kami harapkan," katanya.

Kemudian, selaku Camat Darul Imarah, pihaknya meminta kepada tim PPTI, untuk dapat menyelenggarakan sosialisasi bahaya penyakit TBC kepada seluruh gampong yang ada di Kecamatan Darul Imarah. 

"Kalau bisa semua gampong dan kami siap menerima kehadiran tim PPTI Aceh dalam rangka memberikan penyuluhan dan sosialisasi tentang bahayanya penyakit TBC kepada masyarakat Darul Imarah," ujarnya. 

Maka untuk itu, dirinya berharap kepada warga Gampong Ulee Lueng dan seluruh masyarakat Darul Imarah untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan. 

"Itu juga salah satu cara untuk mencegah terjadinya penyakit TBC," pintanya.

Baca juga: Mengenal Gejala TBC Pada Anak

Disamping itu, Kabid P2P Dinas Kesehatan Aceh dr Imam Murahman Sp Kllp Mkm, mengatakan, ada beberapa hal yang harus diwaspadai masyarakat agar terhindar dari TBC, yaitu batuk selama dua minggu yang disertai demam tinggi dan berat badan menurun. 

"Apabila sudah terpapar, masyarakat dihimbau untuk segera memeriksa kesehatannya ke puskesmas atau rumah sakit terdekat," katanya.

Penyakit TBC, ujar Imam Murahman, merupakan penyakit yang bisa diobati hingga penderitanya sembuh total.

Asalkan tertib mengkonsumsi obat selama 6 bulan.

"Konsumsi obat bukan sebatas untuk mengobati, namun juga untuk menghindari penularan ke orang lain," ujarnya 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved