Berita Abdya

Harga TBS Kelapa Sawit di Abdya Turun, Berikut Rincian Harga Saat Ini

"Itu harga beli di tingkat pabrik. Kalau harga beli di tingkat petani saat ini Rp 2.100 per kilogram," kata Ikhsan Jufri, Supplier TBS Kelapa Sawit di

Penulis: Taufik Zass | Editor: Mursal Ismail
Foto Kiriman Warga
Petani menumpuk TBS kelapa sawit usai dipanen dikebun miliknya di kawasan Babahrot, Aceh Barat Daya, Jumat (27/1/2023) 

"Itu harga beli di tingkat pabrik. Kalau harga beli di tingkat petani saat ini Rp 2.100 per kilogram," kata Ikhsan Jufri, Supplier TBS Kelapa Sawit di Abdya

Laporan Taufik Zass | Aceh Barat Daya

SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE - Sejak beberapa hari terakhir, harga tandan buah segar (TBS) Kelapa Sawit di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) dilaporkan turun dari harga sebelumnya Rp 2.430/Kg menjadi Rp 2.380/Kg.

"Itu harga beli di tingkat pabrik. Kalau harga beli di tingkat petani saat ini Rp 2.100 per kilogram," kata Ikhsan Jufri, Supplier TBS Kelapa Sawit di Abdya kepada Serambinews.com, Jumat (24/3/2023).

Sejumlah petani kelapa sawit di Kecamatan Kuala Batee yang ditanyai Serambinews.com membenarkan sejak beberapa hari terakhir harga TBS Kelapa Sawit turun.

Penurunan tersebut menurut mereka tidak begitu signifikan. "Betul, cuma tidak seberapa. Ya, harga segitu, sangat kita syukuri," kata Mustafa Kamal.

Ia mengaku dengan harga tersebut petani masih bisa untung setelah dipotong ongkos pekerja dan biaya perawatan kebun.

Namun demikian ia berharap harga TBS bisa kembali naik menjadi di kisaran Rp 3000/Kg.

"Kalau harganya Rp 3000 per kilogram, kami petani bisa lebih maksimal merawat kebun," ujarnya. (*)

Baca juga: Harga TBS Kelapa Sawit Capai Rp 2.500 di Tingkat Pabrik

Baca juga: Cukup Menjanjikan, Harga TBS Kelapa Sawit di Aceh Selatan Per 9 Maret 2023 Capai Rp 2.450/Kg

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved