Berita Banda Aceh
Wapres RI Kuliah Umum dan Luncurkan Buku di UIN Ar-Raniry, Serahkan Beasiswa Baznas Rp 2,78 Miliar
Dalam acara tersebut juga dilakukan peluncuran buku berjudul K.H. Ma’ruf Amin, Bapak Ekonomi Syariah Indonesia.
Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Faisal Zamzami
Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin memberikan kuliah umum di Auditorium Prof Ali Hasjmy Kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, Darussalam, Banda Aceh, Kamis (30/3/2023).
Dalam acara tersebut juga dilakukan peluncuran buku berjudul K.H. Ma’ruf Amin, Bapak Ekonomi Syariah Indonesia.
Buku setebal 204 halaman itu ditulis oleh Saifuddin A Rasyid, Rahmad Syah Putra, dan Arkin, memuat catatan perjalanan hidup dan gambaran sosok Ma'ruf Amin yang dikemas dalam sebuah biografi.
Buku ini juga berisi rekam jejak perjalanan panjang KH Ma'ruf Amin atas kontribusinya dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia.
Dalam kuliah umumnya, Wapres Ma’ruf Amin mengajak para hadirin untuk mengenang tapak tilas perjuangan masyarakat Aceh dalam mewujudkan kemerdekaan Republik Indonesia.
Menurut Ma'ruf Amin, semenjak zaman penjajahan hingga kini, masyarakat Aceh telah mencatatkan peran penting dalam sejarah negeri ini.
"Di antaranya kita mengenal perjuangan masyarakat Aceh di masa Sultan Iskandar Muda,
Teuku Umar, Cut Nyak Dien, Cut Meutia, Teuku Cik Di Tiro, dan banyak lagi pahlawan nasional lainnya berasal dari Aceh.
Baca juga: SOSOK Prof Dr Gunawan Adnan, Guru Besar UIN Ar-Raniry, Alumnus S3 Jerman, Meninggal Dunia Hari Ini
Setelah kemerdekaan, lanjut KH Ma'ruf Amin, perjuangan itu tentu saja terus berlanjut, utamanya dalam mengisi pembangunan di berbagai bidang.
"Dalam bidang ekonomi misalnya, kita berbangga hati atas jasa putra Aceh yang juga sahabat saya, Profesor Amin Aziz. Almarhum adalah tokoh cendekiawan muslim yang berkontribusi signifikan dalam pembangunan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia," ungkap KH Ma'ruf Amin.
“Almarhum Profesor Amin Azis, salah satu tokoh yang merintis Bank Muamalat Indonesia (BMI). Berdirinya bank syariah pertama di Indonesia ini merupakan tonggak dan pembuka jalan bagi pengembangan ekonomi dan keuangan syariah nasional,'' kata Wapres Ma'ruf Amin mengawali kuliah umumnya di UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Lebih lanjut , Ma'ruf Amin berharap UIN Ar-Raniry mampu mencetak sumber daya manusia yang berkualitas dan mengisi pembangunan berbagai bidang. Terutama yang terkait dengan ekonomi dan keuangan syariah, serta mampu mengikuti perkembangan zaman.
''Saya berharap UIN Ar-Raniry terus mendorong para dosen dan mahasiswanya untuk mengkaji dan meneliti berbagai aspek ekonomi dan keuangan syariah. Saya juga minta UIN Ar-Raniry dapat menjalin kerja sama dengan universitas lain, untuk pengembangan ekonomi keuangan syariah,'' tegas KH Ma'ruf Amin.
Baca juga: Guru Besar UIN Ar-Raniry Prof Dr Gunawan Adnan Tutup Usia, Ini Profil Almarhum, Kuasai 7 Bahasa
Sementara itu, Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman MAg dalam sambutannya mengatakan, transformasi dan harmonisasi dalam lahirnya ekonomi syariah di Indonesia tidak terlepas dari peran Prof Dr KH Ma’ruf Amin.
Menurut rektor, Ma’ruf Amin merupakan sosok yang istimewa yang dianugerahi oleh Allah ketajaman batiniah, kekuatan intelektual, kearifan, dan seni dalam menghiasi peran dan tanggung jawa beliau dalam berbagai profesinya berupa kiai, ulama, politisi, akademisi, serta praktisi dalam bidang ekonomi syariah.
Meuseuraya Festival 2025 Kembali Digelar di Banda Aceh, 97 UMKM Siap Ramaikan |
![]() |
---|
Miris! Ternyata Separuh Narkoba Masuk ke Indonesia Berasal dari Aceh |
![]() |
---|
Bea Cukai Ungkap Separuh Narkoba yang Masuk ke Indonesia Berasal dari Aceh |
![]() |
---|
BMA Salurkan Bantuan Sanitasi Rp 2,3 miliar untuk 260 Keluarga Miskin |
![]() |
---|
Sidang Perdana Dugaan Korupsi BGP Aceh, TW Ajukan Eksepsi, M Lanjut ke Pembuktian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.