Berita Aceh Barat

24 Prajurit Kodim Aceh Barat Mandi Kembang, Tradisi Acara Kenaikan Pangkat

Setiap personel yang naik pangkat pada hari itu dimandikan langsung oleh Dandim dan petinggi di kesatuan Kodim setempat.

Penulis: Sadul Bahri | Editor: Saifullah
Foto/Dok Kodim Aceh Barat
Dandim Aceh Barat, Letkol Inf Muhammad Syafi’i Nasution saat menyiramkan air bunga kepada prajuritnya pada upacara kenaikan pangkat di Lapangan Apel Makodim Meulaboh, Senin (3/4/2023). 

Laporan Sa'dul Bahri | Aceh Barat

SERAMBINEWSCOM, MEULABOH – Sebanyak 24 personel Kodim 0105/Aceh Barat melaksanakan upacara kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi yang dipimpin langsung oleh Dandim Letkol Inf Muhammad Syafii Nasution di Lapangan Apel Kodim, Meulaboh, Senin (3/4/2023). 

Sesuai nominatif, dari 24 prajurit tersebut, naik dari Serma ke Pelda sebanyak 2 orang.

Kemudian, dari Serka ke Serma 2 orang, Sertu ke Serka 3 orang, Serda ke Sertu 15 orang, dan Kopda ke Koptu sebanyak 2 orang.

Sementara tradisi siraman kembang bunga, setiap personel yang naik pangkat pada hari itu dimandikan langsung oleh Dandim dan petinggi di kesatuan Kodim setempat.

Tradisi tersebut pertama kalinya dipimpin langsung oleh Dandim 0105/Aceh Barat, Letkol Inf Muhammad Syafii Nasution.

Turut hadir, para istri prajurit yang tengah naik pangkat, Kasdim Mayor Inf Mazwar As'adi Riyanto beserta perwira staf, para Danramil, Danposramil, perwakilan Bintara, dan Tamtama, hingga pengurus Persit KCK Cabang XXVIII Koorcab Rem 012 PD Iskandar Muda.

Baca juga: 52 Prajurit Kodim Aceh Utara Naik Pangkat, Satu Pindah Satuan dan Tiga Masuk Satuan

"Kenaikan pangkat merupakan penghargaan dan kehormatan atas prestasi serta dedikasi yang telah ditunjukkan oleh prajurit selama melaksanakan pengabdian kepada bangsa maupun satuan,” kata Dandim Aceh Barat, Letkol Muhammad Syafi’I Nasution di sela-sela upacara kenaikan pangkat anggotanya.

Disebutkan juga bahwa, kenaikan pangkat diperoleh dengan penuh perjuangan dan harus memenuhi kriteria persyaratan yang telah ditentukan.

Mulai dari tertib administrasi, kesamaptaan yang baik, serta penilaian dari atasan terkait kinerja, bahkan sikap individu prajurit itu sendiri.

Dandim mengingatkan, bahwa para prajurit yang naik pangkat tersebut tentunya akan dituntun dan dituntut lebih bertanggung jawab lagi dalam melaksanakan setiap tugas.

Agar semakin baik lagi ke depan dengan berbekal pola pikir dan wawasan yang luas sesuai strata kepangkatan.

Baca juga: Dua Personel Polres Bireuen Naik Pangkat Pengabdian

"Dengan ditandainya kenaikan pangkat ini, rekan-rekan akan lebih meningkatkan pengabdian kepada bangsa dan negara khususnya kepada Institusi TNI AD yang kita cintai,” harapnya.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved