Minggu, 19 April 2026

Berita Banda Aceh

Mahasiswa USK Banda Aceh Juara III Kompetisi Rancang Bangun di Bali

Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil USK yang tergabung dalam tim dengan nama Tim Koetaradja Moeda, meraih juara tiga pada Kompetisi Rancang  Bangun (

Penulis: Jamaluddin | Editor: Mursal Ismail
HUMAS USK      
Tim Koetaradja Moeda USK yang menjadi juara tiga pada Kompetisi Rancang Bangun di Universitas Udayana, Denpasar, Bali, foto bersama beberapa waktu lalu 

Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil USK yang tergabung dalam tim dengan nama Tim Koetaradja Moeda, meraih juara tiga pada Kompetisi Rancang  Bangun (KRB) yang diadakan Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Universitas Udayana, Denpasar, Bali.

Laporan Jamaluddin I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh kembali mengukir prestasi membanggakan di tingkat nasional.

Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil USK yang tergabung dalam tim dengan nama Tim Koetaradja Moeda, meraih juara tiga pada Kompetisi Rancang  Bangun (KRB) yang diadakan Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Universitas Udayana, Denpasar, Bali.

Kompetisi ini diikuti seluruh mahasiswa Teknik Sipil di Indonesia, dengan beberapa rangkaian kegiatan, yaitu berupa National paper competition (NPC) dan National Earthquake Resistance Building Competition (NERBC).

NERBC merupakan platform untuk mengembangkan potensi dan inovasi tentang desain struktur gedung tahan gempa yang aman, efisien dan modern. Kompetisi ini juga sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu ketekniksipilan khususnya mengenai perancangan gedung tahan gempa di Indonesia.

Tim Koetaradja Moeda USK terdiri atas Minan Zuhri Zamia, Fadhillah Amani Zahranti, dan Rabi’ah Ar Ra’iy. Mereka yang dibimbing Dr Ir Yunita Idris ST MEngStruct, dosen program studi Teknik Sipil USK, berhasil meraih juara III pada kompetisi NERBC.

Sebelum penentuan juara di Universitas Udayana, proposal desain bangunan tujuh lantai yang diajukan Tim Koetaradja Moeda masuk lima besar, setelah pada babak awal menyisihkan 29 tim dari perguruan tinggi lain di Indonesia.

Baca juga: VIDEO Viral Penyerahan Medali SEA Games 2023 Hanya Bermodal Lampu Mobil

"Tim ini mengirimkan prototipe konstruksi gedung tahan gempa yang dibuat dari rangkaian kayu balsa untuk dites ketahanannya terhadap simulasi gempa di Universitas Udayana," kata Ketua Jurusan Teknik Sipil USK, Dr Ir Yusria Darma ST MEngSc.

Ia berbangga dengan capaian mahasiswanya itu mengingat Teknik Sipil sebagai salah satu jurusan yang sangat diminati di Fakultas Teknik USK.

Pihaknya, sambung Yusria, terus berusaha mendorong mahasiswa untuk selalu dapat berkarya secara nyata dalam membantu masyarakat dan pemerintah.

Mewakili tim, Minan Zuhri Zamia menerangkan bahwa pihaknya juga menjelaskan proses rancang dan bangun konstruksi gedung berlantai tujuh, yang mampu bertahan pada beban gempa dalam rentang 1-5 Hz. 

Menurutnya, Tim Koetaradja Moeda turut menyiapkan desain yang dirancang untuk mampu mengurangi tingkat perpindahan titik-titik pada bangunan, yang dapat mengakibatkan ketidaknyamanan pengguna bangunan nantinya.  

Sementara itu, Wakil Rektor III USK, Prof Dr Mustanir MSc, menyampaikan apresiasi atas capaian Tim Koetaradja Moeda.

Prestasi itu, menurutnya, meneguhkan bahwa Teknik Sipil USK yang selama ini menjadi pilihan favorit, wajar adanya karena sejumlah prestasi yang terus diperoleh.

"Selamat untuk prestasi mebanggakan ini. Semoga karya mahasiswa USK bisa terus dikembangkan dan bermanfaat bagi dunia konstruksi, terutama dalam menghadapi gempa bumi," ucapnya. (*)

Baca juga: Sosok Rian Pegawai SPBU yang Tewas Ditabrak Bus PMTOH Pelat Aceh Saat Bekerja, Ternyata akan Menikah

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved