Barsela Expo 2023
Barsela Expo 2023 Resmi Ditutup, Kadiskop dan UKM Aceh: UMKM Tulang Punggung Ekonomi Lokal
Barsela Expo 2023 yang berlangsung di lapangan Pulau Kayu, Kecamatan Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya...
Penulis: Taufik Zass | Editor: Eddy Fitriadi
Laporan Taufik Zass | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Barsela Expo 2023 yang berlangsung di lapangan Pulau Kayu, Kecamatan Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) resmi ditutup oleh Kepala Dinas Koperasi dan UKM Aceh, Azhari S.Ag M.Si, Senin (22/5/2023) malam.
Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 20 - 23 Mei ini sebelumnya dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Aceh, Ir. Mawardi mewakili Pj Gubernur Aceh, Sabtu (20/5/2023) malam.
Turut hadir pada acara penutupan ini, Plh Sekda Abdya, Edi Dharmawan (Asisten III Setdakab Abdya), Wakapolres Abdya, Kompol Asy hari Hendri mewakili Kapolres Abdya, Wakil Pemimpin Perusahaan Serambi Indonesia, Firdaus, Kadis Perindagkop Abdya, Amri. Ar, ST, serta sejumlah undangan lainnya.
Sebagaimana diketahui, even Barsela Expo 2023 ini merupakan Pokok Pikiran (Pokir) Wakil Ketua DPRA, Safaruddin S.Sos,M.S.P melalui Dinas Koperasi dan UKM Aceh dengan pelaksana (EO) Harian Serambi Indonesia (PT Media Aceh Grafika).
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Aceh, Azhari S.Ag.,M.Si, dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini merupakan salah satu momen yang sangat istimewa, di mana pelaku UMKM dapat bersama-sama merayakan kreativitas, kerja keras, dan semangat wirausaha yang luar biasa dari para pengusaha UMKM. "Dengan perasaan yang sangat bangga dan terharu saya menutup Barsela Expo 2023 yang luar biasa ini," papar Azhari.
Dalam beberapa hari terakhir, lanjut Azhari, masyarakat telah melihat berbagai produk dan jasa yang luar biasa dari para pelaku UMKM. Dari kerajinan tangan yang indah hingga makanan lezat yang disajikan, dari pakaian fashion yang unik hingga teknologi inovatif, setiap stand dan setiap pengusaha di sini telah menunjukkan dedikasi mereka untuk menghadirkan yang terbaik kepada konsumen.
"Pameran ini juga menjadi bukti nyata tentang betapa pentingnya peran UMKM dalam perekonomian kita. UMKM bukan hanya sekadar bisnis kecil, tetapi merupakan tulang punggung ekonomi lokal. Mereka menciptakan lapangan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mewujudkan impian mereka," papar Azhari.
Dalam 3 Hari ini, lanjutnya, dengan terlaksananya kegiatan, pihaknya mencatat jumlah pengunjung sampai dengan Senin (22/5/2023) malam ini sebesar lebih kurang 38.130 pengunjung dari berbagai elemen masyarakat Barat Selatan Aceh dengan Omzet yang diperoleh sebesar Rp 2.875.525.000. "Ini bukanlah angka yang kecil, dan ini merupakan sebuah momentum yang bagus untuk kita semua, sehingga UMKM kita mampu menaikkan daya beli dari masyarakat," ungkapnya.
Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Aceh juga mengucapkan terima kasih kepada semua pengusaha UMKM yang telah berpartisipasi dalam pameran ini. "Anda semua telah berani mengambil risiko,
berusaha keras, dan memperlihatkan inovasi yang luar biasa. Semua pengusaha UMKM di sini adalah pahlawan tanpa tanda jasa, yang pantang menyerah demi mewujudkan visi dan impian mereka," kata Azhari.
Tak lupa, pada kesempatan itu Azhari juga mengucapkan terima kasih kepada semua stakeholder pihak berwenang, dan staf yang telah berkontribusi dalam menyelenggarakan pameran ini dengan sukses. Sebab, langit Azhari, tanpa dukungan mereka, acara ini tidak akan mungkin terlaksana dengan baik.
"Saya juga ingin mengajak kita semua untuk tidak berhenti di sini. Pameran ini mungkin telah berakhir, tetapi semangat dan semangat kewirausahaan harus terus hidup dalam diri kita. Mari kit terus mendukung pengusaha UMKM dengan cara membeli produk dan jasa mereka, memberikan dorongan, dan membagikan pengalaman positif kepada orang lain," harapnya.
Terakhir, Azhari mengajak seluruh pelaku UMKM di Barsela untuk terus memperjuangkan, mengembangkan
UMKM sendiri serta komunitas. Sebab dengan saling mendukung, kita bisa
mencapai tujuan bersama yang lebih besar. "Dalam dunia yang terus berubah ini, UMKM merupakan kekuatan yang kuat dan vital. Bersama, kita bisa menciptakan masa depan yang lebih baik dan lebih cerah," pungkasnya.
Plh Sekda Abdya, Edi Dharmawan yang juga Asisten III Setdakab Abdya dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga kepada Pemerintah Aceh dan Dinas Koperasi dan UKM Aceh serta pelaku UMKM di Barsela yang begitu kreatif.
"Ucapan terima kasih yang besar juga kami sampaikan kepada elemen masyarakat, media cetak, dan personel TNI/Polri, Satpol PP dan Dinas Perhubungan serta pihak yang terlibat lainnya menjaga keamanan," papar Plh Sekda Abdya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.