Helikopter TNI AD Jatuh di Kebun Teh Rancabali Ciwidey, Semua Penumpang Selamat
Menurut informasi yang diperoleh Yadi, ada lima orang penumpang di dalam helikopter latih tersebut. Semuanya selamat dan hanya mengalami luka-luka.
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Sebuah pesawat latih jenis helikopter jatuh di kawasan kebun teh Rancabali, Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Helikopter tersebut diketahui jatuh sekitar Minggu (28/5) pukul 13.00 WIB. Api berkobar dan asap hitam membumbung tinggi ke udara di lokasi kejadian.
Dalam video yang beredar di media sosial terlihat salah seorang yang diduga awak helikopter berhasil diselamatkan dengan kondisi kepala mengucurkan darah. Ia sempat dievakuasi oleh warga sekitar lokasi kejadian.
Dalam video tersebut warga juga menyebut masih ada empat orang di dalam helikopter yang belum dievakuasi. Terlihat juga ada beberapa awak pesawat dievakuasi menuju mobil ambulans.
Warga juga terlihat banyak berdatangan dan berusaha memadamkan api dan menyelamatkan korban yang masih terjebak di dalam helikopter tersebut. Kapolresta Bandung Kombes Pol Kusworo Wibowo juga membenarkan adanya peristiwa tersebut.
"Iya benar(ada pesawat jatuh), saya sekarang menuju ke Ciwidey," ujar Kapolresta.
Kendati demikian Kapolresta belum merinci penyebab serta ada berapa orang penumpang yang ada di dalam helikopter latih tersebut. "Kita ketemu di lokasi ya," ujarnya.
Sementara itu Yadi warga di sekitar lokasi kejadian kejadian jatuhnya helikopter latih tersebut terjadi sekitar pukul 13.00 WIB. Namun saat itu warga belum ada yang berani ke lokasi karena lokasi yang sulit dijangkau.
"Saya dapat info dari grup whastapp videonya sore jam 3-an, (kejadian) sekitar habis Zuhur jam 13.00 WIB katanya," kata Yadi.
Menurut informasi yang diperoleh Yadi, ada lima orang penumpang di dalam helikopter latih tersebut. Kabarnya lanjut Yadi semuanya selamat dan hanya mengalami luka-luka.
"Kalau kronologi persis saya kurang tahu, tapi infonya ada lima orang(penumpang) semuanya selamat," ujarnya.
Kadispenad Brigjen TNI Hamim Tohari mengatakan, helikopter yang jatuh di kebun teh itu milik TNI AD dan berjenis BELL 412.
Baca juga: Cek Harga Emas dan Logam Mulia Edisi Minggu 28 Mei 2023, Mengalami Kenaikan Usai Sepekan Stagnan
"Pada hari Minggu tanggal 28 Mei 2023 sekitar pukul 13.30 WIB telah terjadi kecelakaan helikopter jenis Bell 412 milik TNI AD di Kampung Bayongbong, Desa Patenggang, Kecamatan Rancabali dalam rangka mendukung latihan Yonif 300 R/ BJW," kata Hamim.
Hamim mengatakan seluruh kru yang berada di dalam helikopter tersebut selamat dan hanya mengalami luka-luka. Semuanya dilarikan ke RS Dustira, Cimahi, Jawa Barat.
"Seluruh kru helikopter selamat namun mengalami luka-luka dan sudah mendapatkan pengobatan dan perawatan di RS Dustira, Cimahi," kata Hamim. Saat ditanya mengenai penyebab jatuhnya helikopter Hamim belum menjelaskan lebih lanjut. Ia meminta semua pihak menunggu hasil investigasi.
"Hingga saat ini kronologis kejadian masih dalam tahap investigasi," ujar Hamim. (Tribun Network/lut/wly)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.