Studi Banding
Pelajari Pengelolaan Zakat, Tim Pemerintah Kalimantan Timur Kunjungi Baitul Mal Aceh
Kami sangat terbuka untuk memberi pengalaman dan informasi terkait pengelolaan zakat di BMA kepada rekan-rekan amil dari Kaltim
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dalam upaya meningkatkan pengumpulan dan pemberdayaan zakat di Kalimantan Timur, tim Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur bersama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Kalimantan Timur mengadakan studi ke Baitul Mal Aceh (BMA), Jumat (2/6/2023).
• Baitul Mal Banda Aceh Tangani Penderita Autoimun Gampong Keuramat, Berikan Zakat Senif Fakir Uzur
Kunjungan ini juga bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara kedua lembaga amil zakat tersebut.
Dari Kalimantan Timur hadir Asisten Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kaltim H M Syirajudin SH MT bersama beberapa pejabat terkait diantaranya, Kabag Biro Kesra Pemprov Kaltim Ahmad Ardian S Sos MSi, Ketua BAZNAS Provinsi Kaltim Drs H Ahmad Nabhan, Wakil Ketua IV BAZNAS Provinsi Kaltim, Achmad Suparno dan Sulaiman MAP.
Ketua Badan BMA Mohammad Haekal, menyampaikan kegembiraannya dalam menyambut kedatangan rekan-rekan amil zakat dari Kalimantan Timur.
"Kami sangat terbuka untuk memberi pengalaman dan informasi terkait pengelolaan zakat di BMA kepada rekan-rekan amil dari Kaltim," ungkap Haekal.
Di lain pihak, Asisten Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Kaltim, Syirajudin mengungkapkan harapannya untuk mempelajari pengelolaan zakat yang dilakukan oleh Aceh guna mendukung penyusunan kebijakan pengumpulan dan pemberdayaan zakat di Kalimantan Timur.
"Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur berharap dapat mengadopsi praktik terbaik yang telah dilakukan oleh Baitul Mal Aceh dalam pengelolaan pengumpulan dan pemberdayaan zakat," jelas Syirajudin.
Selama kunjungan, rombongan dari Kalimantan Timur akan mempelajari berbagai aspek terkait pengumpulan, pendayagunaan, dan sumber daya manusia dalam pengelolaan zakat. Mereka juga berharap dapat menjalin kerjasama yang erat dengan BMA untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam bidang ini.
"Direncanakan pula bahwa melalui studi ini, Baznas Kalimantan Timur akan menyusun kebijakan agar mampu meningkatkan efektivitas pengumpulan dan pemberdayaan zakat, serta memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat yang membutuhkan di wilayah tersebut," pungkasnya.(*)
UTU Meulaboh Studi Banding ke USU dan Unimed, Optimalkan Digital Library |
![]() |
---|
Pj Bupati Bireuen Bersama Sejumlah Pejabat Kunjungi Dumai, Termasuk Studi ke Pabrik Minyak Goreng |
![]() |
---|
DPRK Sabang Studi Banding ke Nagan Raya Soal Pilchiksung Serentak |
![]() |
---|
Tim Riset Keilmuan Unsam Langsa Studi Banding ke Mandiri Farm Sumut |
![]() |
---|
MKKS dan K3S Aceh Besar Studi Banding ke Aceh Tengah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.