Video
VIDEO Aryanto Nikuba Sebut Sudah 'Dibantai' Pemerintah Atas Hasil Temuannya, BRIN Bakal Respon
Ia beralasan dirinya sudah "dibantai" oleh pemerintah dan BRIN dan berencana menjual Nikuba Rp 15 miliar ke industri otomotif di Milan
SERAMBINEWS.COM - Penemu alat bernama Niku Banyu (Nikuba) Aryanto Misel kembali menjadi sorotan setelah ucapannya "tidak butuh pemerintah" viral di media sosial.
Diketahui belakangan Aryanto Misel mengundang perhatian publik karena terbang ke Italia untuk mempresentasikan Nikuba di hadapan perusahaan otomotif.
Nikuba sendiri adalah sebuah alat yang mampu mengubah air menjadi bahan bakar untuk kendaraan.
Hal itu lantas membuat publik bertanya-tanya mengapa Nikuba tidak dikembangan di Tanah Air.
Baca juga: Sosok Aryanto Misel, Penemu Bahan Bakar Air, Dulu Dicuekin BRIN, Kini Dikontrak Perusahan Asing
Aryanto Misel pun memberikan jawabannya ketika menjadi narasumber di salah satu stasiun televisi swasta yang kemudian viral.
Dalam video itu, Aryanto mengatakan ia tidak butuh pemerintah dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk mengembangkan alat penemuannya.
Ia beralasan dirinya sudah "dibantai" oleh pemerintah dan BRIN dan berencana menjual Nikuba Rp 15 miliar ke industri otomotif di Milan.
Dilain sisi, Kepala BRIN Laksana Tri Handoko menyampaikan pihaknya akan menggelar pertemuan dengan media untuk merespons pernyataan Aryanto.
Baca juga: Motif Halalkan Darah Muhammadiyah, Peneliti BRIN AP Hasanuddin Ungkap Sudah Lelah Debat
Selain itu, Handoko juga pernah mengatakan bahwa pihaknya tidak dalam posisi memberi pengakuan atas suatu temuan saat ditanya soal ketertarikan negara lain terhadap Nikuba.
Kendati demikian, ia menegaskan bahwa BRIN dapat memfasilitasi masyarakat yang memiliki ide inovasi.
Fasilitas tersebut diberikan BRIN kepada masyarakat melalui Fasilitasi Inovasi Akar Rumput (FIAR).
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul BRIN Respon Ucapan Viral Aryanto Misel Penemu Nikuba Sebut Tak Butuh Pemerintah, Akan Gelar Konpers,
VIDEO Trauma Perang Gaza, Tentara Israel Alami Krisis Psikologis, & akhiri hidup meningkat! |
![]() |
---|
VIDEO DPRA Sepakat Hutan Lindung Mukim Lampuuk Ditetapkan sebagai APL |
![]() |
---|
VIDEO Bocornya Dokumen Militer Ungkap Kegagalan Operasi "Kereta Perang Gideon" |
![]() |
---|
VIDEO Biaya Perbaikan Fasilitas Umum yang Rusak Hampir Rp 900 Miliar |
![]() |
---|
VIDEO Tolak Proyek Yonkes, Ratusan Warga Kapalo Hilalang Padang Pariaman Minta Perlindungan Lahan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.