Amalan dan Doa

7 Amalan Sunnah di 10 Hari Pertama Bulan Muharram, Membaca Surat Al Ikhlas 1.000 Kali

Bulan Muharram merupakan salah satu dari keempat bulan Haram atau bulan yang sangat di muliakan Allah Swt, maka tak heran

Editor: Nur Nihayati
muslimsprayertimes.com
Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H dalam Bahasa Indonesia, Inggris, dan Gambar. 

Bulan Muharram merupakan salah satu dari keempat bulan Haram atau bulan yang sangat di muliakan Allah Swt, maka tak heran

SERAMBINEWS.COM - Bulan Muharram menjadi awal perjalanan tahun 1445 H.

Banyak pahala bisa didapatkan dengan mengerjakan sejumlah ibadah sunah.

Hari ini telah masuk 3 Muharram 1445 H yang bertepatan dengan Jumat 21 Juli 2023.

Sebagaimana kita ketahui bahwasanya 10 hari pertama di bulan Muharram merupakan waktu paling baik untuk melaksanakan amalan-amalan sunnah sesuai anjuran Rasulallah Saw.

Bulan Muharram merupakan salah satu dari keempat bulan Haram atau bulan yang sangat di muliakan Allah Swt, maka tak heran jika pada 10 hari pertama di bulan ini banyak umat muslim yang berbondong lakukan amalan untuk memperoleh pahala serta keberkahan dari Allah Swt.

Lantas apa saja amalan sunnah yang bisa dikerjakan sepanjang bulan Muharram, terutama pada 10 hari pertamanya?

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut kumpulan amalan sunnah di 10 hari pertama bulan Muharram 1445 Hijriyah sesuai anjuran Rasulallah Saw yang bisa dikerjakan untuk menambah pahala.

Amalan Sunnah di 10 Hari Pertama Bulan Muharram

1. Berpuasa di Bulan Muharram

Puasa Muharram merupakan amalan utama pada bulan mulia tersebut. Umat muslim disarankan melaksanakan puasa pada tanggal 9 dan 10 Muharram.

Tanggal 9 Muharram sendiri dikenal juga dengan Hari Tasu'a dan jatuh pada 27 Juli 2023. Sementara tanggal 10 Muharram dikenal dengan Hari Asyura yang betepatan dengan tanggal 28 Juli 2023.

Mengutip laman MUI, umat muslim disarankan berpuasa pada hari Tasu'a dan Asyura karena dapat menghapus dosa-dosa selama satu tahun yang lalu. Rasulullah SAW dalam hadits shahih yang diriwayatkan Imam Muslim dari sahabat Abu Qatadah menjelaskan:

عَنْ أَبِيْ قَتَادَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ : سُئِلَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَاشُوْرَاءَ. فَقَالَ يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ. رواه مسلم

Artinya: "Sahabat Abu Qatadah Radliyallah 'Anhu berkata, bahwa Rasulullah SAW ditanya tentang fadlilah atau keutamaan puasa pada hari 'Asyura (10 Muharram). Kemudian beliau menjelaskan, bahwa puasa pada hari 'Asyura itu dapat menghapus dosa-dosa setahun yang lalu". (HR. Muslim).

Halaman
1234
Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved