Berita Pidie
Tausiah Suluh Fajar Baraqah: Begini Ancaman Bagi Para Peminta-minta Saat Dibangkitkan dari Kubur
Kita sebagai umat muslim hendaknya berdoa agar generasi ke depan adalah generasi yang terbebas dari sikap peminta-minta.
Penulis: Idris Ismail | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Idris Ismail | Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Anggota Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Besar, Ustaz Afrizal Sofyan SPdI MAg, mengisi tausiah agama di Masjid Istiqamah, Blang Paseh, Kecamatan Kota Sigli, Pidie, Sabtu (5/8/2023).
Dalam tausiah yang selenggarakan oleh tim Suluh Fajar Baraqah kabupaten Pidie itu , Direktur Pengajaran Pondok Pesantren (Ponpes ) Oemar Diyan, Aceh Besar tersebut selama 45 menit mengupas ancaman bagi setiap muslim yang memiliki mentalitas sebagai seorang peminta-minta.
“Bagi setiap muslim yang memiliki mentalitas atau bertahan dengan 'Profesi hidup' dengan meminta-minta untuk mempertahankan hidup maka kelak di bangkitkan dari alam kubur dengan kondisi wajah tanpa dibalut dengan daging atau menjadi manusia dengan wajah bertengkorak,"sebut.
Menurut Afrizal, mentalitas para peminta-minta itu pada dasarnya tidak tau menghargai harga dirinya. Sesungguhnya meminta-minta atau mengemis itu adalah haram. Kecuali meminta-minta dilakukan hanya sebatas demi melunasi hutang dalam mendamaikan pihak lain yang berselisih. Lalu orang ditimpa bencana serta ditimpa kemiskinan. Karenanya sebagai muslim yang memiliki harga diri supaya selalu berdoa agar generasi kedepan adalah generasi yang terbebas dari sikap peminta-minta.
Selian itu juga Afrizal menjelaskan marilah berupaya untuk menjauhi sikap sombong. Sebab, Allah SWT mengharam syurga bagi orang yang memiliki sifat sombong atau keangkuhan. Adapun ciri-ciri orang sombong itu adalah menolak kebenaran yang disampaikan. Sebagaimana sikap Fir'aun saat kebenaran disampaikan oleh nabi Musa AS.
“Tak kala kita memiliki ilmu tinggi, harta berlimpah, ketaatan dalam ibadah dan merasa lebih baik dari orang lain maka itu adalah bagian dari orang sombong,"ujarnya.
Jadi, merasa lebih baik dari orang lain adalah orang sombong. Karenanya, evaluasilah hati setiap pribadi masing-masing dalam menjalani kehidupan dunia ini tanpa mencari popularitas atau kemegahan dunia.
Akan tetapi pasangkanlah niat hidup dalam mencari keridhaan Allah SWT semata-mata demi menghindari sifat kesombongan. Maka orang yang bertaqwa adalah adalah orang yang paling takut kepada Allah SWT dalam keadaan apapun. Selain itu juga, orang bertaqwa adalah paling banyak menghadirkan batin atau jiwa dalam mengingat Allah SWT lewat Zikir.
“Maka setiap insan muslim mustilah lebih banyak mempersiapkan 'Modal' kebajikan dalam menghadapi kehidupan sesudah mati kelak nantinya," ungkapnya.(*)
Baca juga: Gadis Asal Pidie Dituduh Gelapkan Uang Gadai Emas Rp 4,6 M di Jakarta, Begini Pengakuan Ayahnya
Baca juga: Mantan Kades Korupsi Dana Desa Rp 925 Juta, Uang untuk Foya-foya di Klub Malam dan Nikahi Istri Ke-5
Gadis Pidie Korban Kekejaman Ayah Tiri Akhirnya Berani Melawan: 4 Tahun Dipaksa Layani Nafsu Bejat |
![]() |
---|
Kapolda Aceh Melayat ke Rumah Duka Istri Personel Polres Pidie yang Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Kapolda Aceh Di-peusijuek Tiga Ulama Kharismatk Pidie, Akan Urus Asuransi 5 Remaja Hanyut di Sungai |
![]() |
---|
Pulang Kampung, Kapolda Aceh Dipeusijuk dan Ziarah ke Makam Orangtuanya di Tangse |
![]() |
---|
Saat Antar Tugas Camat, Bupati Sarjani Ingatkan Hati-hati Dalam Mengelola Dana Desa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.