Pemilu 2024
Siap Hadapi Ancaman Selama Tahapan Pemilu, Polres Pidie Simulasikan Tactical Floor Game
Jelang pelaksanaan pemilu serentak tahun 2024, Polres menggelar simulasi Tactical Floor Game atau TFG...
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Eddy Fitriadi
Laporan Muhammad Nazar I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Jelang pelaksanaan pemilu serentak tahun 2024, Polres menggelar simulasi Tactical Floor Game atau TFG di Aula Dhira Brata Polres Pidie, Rabu (11/10/2023).
Kegiatan itu dipimpin Kapolres Pidie AKBP Imam Asfali, SIK, didampingi Wakapolres Kompol Misyanto SE MSi dan Kabag Ops AKP HG Tanjung SH, dihadiri pejabat utama Polres Pidie, kapolsek dan personel Polres Pidie.
"TFG sebagai tahapan manajerial pengamanan yang menggambarkan bagaimana operasi kepolisian yang akan digelar dengan sandi Operasi Mantap Brata 2024. Juga untuk melatih respons menghadapi segala situasi dan ancaman yang memungkinkan terjadi selama tahapan pemilu," kata Kapolres Pidie, AKBP Imam Asfali SIK, kepada Serambinews.com, Rabu malam.
Ia menjelaskan, pentingnya kesiapan personel kepolisian dalam menghadapi Pemilu 2024.
Selain itu, kegiatan ini sebagai bentuk komitmen kepolisian untuk menjaga keamanan dan ketertiban selama masa tahapan hingga proses pemilihan berlangsung.
"Kami siap menghadapi berbagai tantangan demi mewujudkan pemilu yang aman, adil dan damai,” ujarnya.
Ia mengatakan, semua dipraktikan mulai dari adanya informasi pergerakan massa, sehingga semua personel harus siap.
Baik personel Polres Pidie yang melaksanakan pengamanan, tim negosiator, hingga tim tindak dalam bentuk penegakan hukum, sehingga personel di lapangan mengetahui tugasnya masing-masing dan tindakan yang harus dilakukan.
“Dilaksanakan kegiatan TFG, untuk memberikan gambaran mengenai situasi, cara bertindak maupun untuk mengatasi terjadinya kerusuhan yang anarkis atau gangguan kamtibmas.
Sehingga seluruh langkah dan strategi pengamanan harus benar-benar diperhitungkan dan tidak boleh under estimate. Makanya, seluruh situasi harus ditangani dengan serius terkait pelaksanaan operasi di lapangan," pungkasnya. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.