Selasa, 14 April 2026

Berita Aceh Besar

Aceh Besar Berpotensi Terjadi Hujan Lebat, Warga Diminta Tingkatkan Kewaspadaan

BMKG kelas I Sultan Iskandar Muda mencatat wilayah di Aceh Besar berpotensi terjadinya peningkatan intensitas curah hujan mulai dari sedang dan lebat

Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kelas I Sultan Iskandar Muda mencatat wilayah di Aceh Besar berpotensi terjadinya peningkatan intensitas curah hujan mulai dari sedang hingga lebat, Rabu (15/11/2023) 

Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kelas I Sultan Iskandar Muda mencatat wilayah di Aceh Besar berpotensi terjadinya peningkatan intensitas curah hujan mulai dari sedang hingga lebat, Rabu (15/11/2023).

Potensi hujan lebat itu dapat disertai dengan angin kencang hingga kilatan petir.

Hal itu juga membuat sejumlah wilayah Aceh Besar berpotensi terjadi banjir hingga tanah longsor.

Melihat anomali cuaca tersebut, Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, meminta warga Aceh Besar untuk meningkatkan kewaspadaan.

Mengingat kejadian dampak hujan lebat yang kini berdampak bencana banjir bandang dan banjir yang melanda Kabupaten Aceh Tenggara dan Subulussalam, yang terjadi akibat intensitas curah hujan tinggi. 

Baca juga: Cek Prakiraan Cuaca 6 Daerah di Aceh, Bener Meriah Hingga Langsa Berpotensi Hujan, Ini Data BMKG

"Untuk itu persiapan dalam bentuk mitigasi bencana harus dilakukan, untuk menghindari hal yang lebih fatal saat terjadinya banjir,” kata Iswanto.

Dikatakan Iswanto, potensi terbesar paska curah hujan lebat di sebagian kawasan Aceh Besar adalah banjir genangan, seperti di Lhoong, Leupung hingga Lamsenia atau beberapa kawasan lainnya di Aceh Besar

“Untuk itu kita ingatkan warga agar membersihkan saluran hingga air cepat melintas menuju muara di bibir pantai.

Selain itu jangan sesekali membuang sampah sembarangan, terutama di saluran drainase gampong dan dusun,” pungkasnya.

Baca juga: Pimpin Rapat Perdana, Kankamenag Aceh Besar Minta Jajaran Pacu Realisasi Kegiatan

Sementara itu, Kalaksa BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil SSos MSi juga mengatakan, Kecamatan Lhoong, Lhoknga, dan Leupung merupakan kawasan yang diperkirakan sebagai Kecamatan tertinggi intensitas curah hujannya.

Ia mengimbau seluruh masyarakat Aceh Besar agar dapat meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi cuaca yang terjadi saat ini.

Terutama masyarakat yang berdomisili di kawasan rawan banjir, daerah Aliran Sungai (DAS) agar terus memperhatikan kondisi dan siaga, bila sewaktu waktu hujan yang tinggi dan air sungai  akan meluap.

Masyarakat, terutama Pemerintah Gampong dan semua elemen warga untuk dapat bersama sama menggalakan masyarakat gotong royong membersihkan lingkungan, selokan dan gorong-gorong. 

“Nantinya jika saluran dan gorong gorong terlihat  bersih, sehingga tidak terhambat laju air yang bisa membuat air meluap,” jelasnya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved