Pengungsi Rohingya

Heboh Video Rohingya Demo Minta Tanah di Malaysia, Ternyata Begini Faktanya

Banyak yang keliru soal video pengungsi Rohingya melakukan demonstrasi meminta tanah di Malaysia, ternyata begini faktanya.

|
Penulis: Sara Masroni | Editor: Amirullah
Tangkap Layar YouTube AP Archive
Banyak yang keliru soal video pengungsi Rohingya melakukan demonstrasi meminta tanah di Malaysia, ternyata begini faktanya. 

SERAMBINEWS.COM - Banyak yang keliru soal video pengungsi Rohingya demo meminta tanah di Malaysia, ternyata begini faktanya.

Beberapa hari terakhir, media sosial dihebohkan dengan video demonstrasi yang dilakukan para pengungsi Rohingya di Malaysia agar diberikan tanah khusus untuk mereka.

Dalam video tersebut terlihat para pengungsi Rohingya berkerumun di sebuah tempat sambil menyampaikan orasi dengan emosional.

Mereka berteriak sambil menunjuk-nunjuk ke arah kamera, tidak jelas apa yang disampaikan.

"Jangan sampai kejadian di Indonesia. Pemerintah ayo tegas," tulis dalam unggahan video tersebut sebagaimana dikutip dari Instagram @viralsekali, Jumat (8/12/2023).

Baca juga: Kontroversi Pengungsi Rohingya, Kabag Prokopim: Pemko Sabang Tak Keluarkan Sepeser pun untuk Mereka

Baca juga: Pengungsi Rohingya Terang-terangan Ngaku Ingin Tinggal di Indonesia

Sementara salah seorang konten kreator Aceh, Zulfan Afdhilla membongkar fakta sebenarnya terkait video tersebut.

Menurutnya, walau tidak sepakat dengan wacana memberikan tempat tinggal bagi pengungsi Rohingya di Indonesia, namun harus tetap menyebarkan informasi yang jujur.

"Walaupun saya juga tidak setuju jika pengungsinya terus-terusan di Indonesia, kita juga harus jujur dalam menilai dan memberikan berita informasi," tulisnya di Instagram @zulfanafdhilla dikutip, Jumat.

 

 

Dijelaskan Zulfan, termasuk video yang sering disebarkan di media sosial seperti dalam beberapa hari terakhir.

Video tersebut kerap digunakan sebagai berita hoaks dengan narasi bahwa para pengungsi Rohingya sedang melakukan demo meminta tanah di Malaysia.

Menurutnya, walaupun ada etnis Rohingya yang meminta hak tanah, namun masih menjadi pertanyaan apakah aspirasi komunal atau keinginan perorangan saja.

"Tapi kalau dalam konteks demo belum ketemu berita dan videonya," jelas Zulfan.

Baca juga: Hamas Pakai Taktik Perang Baru Pakai Bom Mematikan EFP, Banyak Tentara Israel jadi Korban

Sumber asli video tersebut ternyata berasal dari unggahan akun YouTube Kantor Berita AP Archive.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved