Berita Banda Aceh
Ainal Mardhiah Resmi Jadi Hakim Agung, Ketua MS Jantho Reza Vahlevi: Ini Sejarah untuk Aceh
Ketua Mahkamah Syar'iyah (MS) Jantho Reza Vahlevi secara khusus mengucapkan selamat kepada Ainal Mardhiah atas amanah tersebut.
Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Amirullah
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Ainal Mardhiah SH MH resmi menjadi Hakim Agung RI. Srikandi Aceh tersebut dilantik bersama enam Hakim Agung lainnya oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) RI H Muhammad Syarifuddin dalam rapat paripurna di Mahkamah Agung RI pada Jumat (5/1/2024).
Pelantikan Ainal Mardhiah yang merupakan mantan hakim tinggi pada Pengadilan Tinggi (PT) Banda Aceh ini disambut suka cita oleh para hakim di Tanoh Rencong.
Ketua Mahkamah Syar'iyah (MS) Jantho Reza Vahlevi secara khusus mengucapkan selamat kepada Ainal Mardhiah atas amanah tersebut.
Reza Vahlevi merupakan salah satu orang yang paling bahagia. Sebab, sejak awal ia bersama beberapa hakim lainnya berperan besar dalam mendorong Ainal Mardhiah untuk mengikuti seleksi Hakim Agung.
"Saya sangat terharu menyaksikan prosesi pelantikan mak (panggilan akrab Reza Vahlevi ke Ainal Mardhiah)," kata Reza di Banda Aceh, Jumat (5/1/2024).
Baca juga: Hari Ini, Srikandi Aceh Ainal Mardhiah Dilantik Jadi Hakim Agung RI

Reza mengaku tidak bisa hadir langsung ke Mahkamah Agung untuk menyaksikan pelantikan Ainal Mardhiah. Ia hanya menonton melalui siaran langsung di youtube Mahkamah Agung RI.
"Ibu Ainal telah menciptakan sejarah bagi Aceh. Beliau merupakan perempuan pertama Aceh yang menduduki kursi Hakim Agung," ujar dia.
Reza mengaku haqulyakin Ainal Mardhiah mampu mengemban amanah tersebut dengan segudang pengetahuan dan pengalamannya selama menjadi hakim karir.
"Kita doakan mak diberi kekuatan dan kesehatan dalam menjalani tugas baru yang kian besar. Jika selama ini hanya menanggani kasus di Aceh, sekarang se Indonesia," pungkas Reza Vahlevi.(*)
Bantu Pengentasan Kemiskinan, Kemenag Dorong ASN Berwakaf Mulai Rp10 Ribu Per Bulan |
![]() |
---|
Diterima Anggota DPRA Khalid, Mahasiswa Thailand: Terima Kasih Aceh |
![]() |
---|
Kepala ARC USK Paparkan Nilam Aceh dalam Konvensi Sains di ITB |
![]() |
---|
Kasus HIV/AIDS Ancam Generasi Muda Aceh, Devi Yunita Minta Pemerintah Bersikap |
![]() |
---|
Dewan Minta Disdikbud Banda Aceh Gandeng Kampus untuk Susun Roadmap Pendidikan Diniyah di SD dan SMP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.