Berita Banda Aceh
Hari Ini, Srikandi Aceh Ainal Mardhiah Dilantik Jadi Hakim Agung RI
Ketua Mahkamah Agung (MA) RI H Muhammad Syarifuddin melantik tujuh Hakim Agung yang baru pada Jumat (5/1/2024) pagi ini.
Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Amirullah
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Ketua Mahkamah Agung (MA) RI H Muhammad Syarifuddin melantik tujuh Hakim Agung yang baru pada Jumat (5/1/2024) pagi ini. Salah satunya srikandi Aceh, Ainal Mardhiah SH MH (57).
"Iya. (Pelantikan) di Mahkamah Agung RI dilantik oleh Ketua MA RI," kata Taqwaddin Husin, Hakim Tinggi pada Pengadilan Tinggi Banda Aceh menjawab Serambinews.com di Banda Aceh.
Ketua Mahkamah Syar’iyah (MS) Jantho Dr Reza Vahlevi SHI MH yang dikonfirmasi Serambinews.com juga membenarkannya. "Kemaren baru siap gladi," kata Reza di Banda Aceh.
Untuk diketahui, Ainal Mardhiah bersama enam Hakim Agung lainnya terpilih setelah melewati uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Komisi III DPR RI pada Rabu-Kamis, 22-23 November 2023.

Saat mengikuti seleksi Hakim Agung, Ainal Mardhiah masih berstatus sebagai Hakim Tinggi pada Pengadilan Tinggi Banda Aceh.
Saat mengetahui namanya lolos seleksi Hakim Agung, mantan Ketua Pengadilan Negeri Banda Aceh ini mengaku sempat tidak percaya, bahkan menganggap sebagai mimpi.
Selain Ainal Mardhiah, enam orang yang dilantik hari ini yaitu Dr Achmad Setyo Pudjoharsoyo SH MHum (pidana), Noor Edi Yono SH MH (pidana), Sigid Triyono SH MH (pidana), Dr Yanto SH MH (pidana), Sutarjo SH MH (pidana), dan Agus Subroto SH MKn (perdata).
“Mohon doa agar ibu bisa menjalankan tugas dengan baik dan selalu dalam tuntunan Allah swt,” kata perempuan kelahiran Takengon, 4 Mei 1966 ini dan srikandi pertama asal Aceh yang menjadi Hakim Agung RI.(*)
FEBI UIN Ar-Raniry Banda Aceh Menjalin Nota Kesepahaman Kerja Sama dengan CV. Aceh Fish Jelly |
![]() |
---|
Wali Kota Banda Aceh Akan Terbitkan Perwal Keringanan Pajak Bagi Warga, Ini Besaran Pengurangannya |
![]() |
---|
Kodam IM Buka Rekrutmen Calon Bintara dan Tamtama Baru, Pendaftaran Dipastikan Gratis |
![]() |
---|
Pipa Distribusi Tirta Daroy Bocor, Suplai Air PDAM ke 16 Gampong di Banda Aceh Mati, Ini Lokasinya |
![]() |
---|
BPOM Temukan Kerupuk dan Tempe Mengandung Bahan Berbahaya Dijual di Warkop |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.