Kajian Islam
Jangan Jadi Anak Durhaka! Buya Yahya Bagikan Tiga Tips Berbicara dengan Orang Tua : Jangan Bentak
Buya Yahya menegaskan, jangan pernah anak membentak atau berbicara dengan nada kasar di depan orang tua.
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Muhammad Hadi
Jangan Jadi Anak Durhaka! Buya Yahya Bagikan Tiga Tips Berbicara dengan Orang Tua : Jangan Bentak
SERAMBINEWS.COM - Pendakwah Buya Yahya membagikan tips berbicara dengan orang tua.
Berbicara dengan orang tua haruslah mengutamakan norma kesopanan.
Sebagai anak, kita diajarkan untuk selalu bertutur kata yang baik pada orang tua.
Namun, tak jarang anak dengan orang tuanya memiliki perbedaan pendapat yang bisa berujung pada pertengkaran.
Dalam situasi tersebut, anak mengeluarkan kata-kata kasar yang dapat menyakiti hati orang tua, padahal, sebagai anak, harus tetap menjaga tutur kata agar tidak menyakiti hati mereka.
Lantas, bagaimana cara tepat berbicara dengan orang tua?
Baca juga: Qadha Puasa Ramadhan Digabung dengan Puasa Rajab, Bolehkah? Ini Ulasan Buya Yahya
Dilansir Serambinews.com dari kanal YouTube Al-Bahjah TV pada Selasa (16/1/2024), Buya Yahya membagikan tips berbicara dengan orang tua.
1. Jangan membentak orang tua
Dari penjelasannya, Buya Yahya mengatakan sudah menjadi kewajiban seorang anak untuk senantiasa memuliakan orang tuanya, mengingat bahwa beliaulah yang sudah membesarkan kita dengan penuh cinta dan kasih sayang.
Memuliakan orang tua bisa dimulai dari mengucapkan kata baik dan bertutur kata baik di depan orang tua.
Buya Yahya menegaskan, jangan pernah anak membentak atau berbicara dengan nada kasar di depan orang tua.
"Tolong yang serius ya dengan ibunda, jangan mengangkat suara, artinya jangan membentak, jangan berbicara dengan nada tidak suka," kata Buya Yahya di awal video.
Baca juga: Umat Muslim Wajib Tahu, Ini Penjelasan Lengkap UAS dan Buya Yahya soal Mandi Wajib Bagi Pria
2. Perlihatkan wajah ceria dan senang
Jika sedang berbicara dengan orang tua, jangan pernah memperlihatkan muka masam sehingga tidak menyenangkan untuk dilihat.
Anak Durhaka
Buya Yahya
Tips Berbicara dengan Orang Tua
Serambi Indonesia
Serambinews.com
berita serambi
Sembuhkan Was-was Najis dengan Cara Ini, Diungkap Buya Yahya Islam Itu Mudah |
![]() |
---|
Jangan Sampai Nikah Jadi Neraka, Ini Pesan Buya Yahya Soal Rumah Tangga |
![]() |
---|
Buya Yahya Bongkar Penyebab Anak Mudah Marah: Berawal dari Rumah Tangga |
![]() |
---|
Urutan Wali Nikah Wanita Jika Ayah Sudah Meninggal Dunia, Ini Aturannya Menurut Kemenag |
![]() |
---|
Siapa yang Jadi Wali Nikah Jika Ayah Sudah Tiada? Ini Penjelasan Buya Yahya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.