Kajian Islam
Dianjurkan Setiap Hari Jumat, Ini 3 Keutamaan Baca Al Kahfi, Nomor Dua Paling Dinanti Semua Orang
Surat Al Kahfi menjadi bagian penengah antara juz 15-16 karena ayat-ayatnya berada di akhir dari juz 15 sampai di awal juz 16.
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Agus Ramadhan
Dianjurkan Setiap Hari Jumat, Ini 3 Keutamaan Baca Al Kahfi, Nomor Dua Paling Dinanti Semua Orang
SERAMBINEWS.COM - Al Kahfi merupakan surat ke-18 dalam Al quran yang terdiri dari 110 ayat.
Surat ini merupakan surat Makkiyah atau surat yang diturunkan pada periode Makkah.
Surat Al Kahfi menjadi bagian penengah antara juz 15-16 karena ayat-ayatnya berada di akhir dari juz 15 sampai di awal juz 16.
Membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat merupakan amalan yang dianjurkan.
Pasalnya, membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat merupakan amalan sunah yang memiliki banyak keutamaan dan sebagai bentuk memuliakan hari Jumat yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW.
Ada banyak keistimewaan yang bisa Anda dapatkan jika rutin baca surah Al Kahfi pada hari Jumat.
Berikut keutamaan membaca surah Al Kahfi pada hari Jumat, satu diantaranya bisa dijauhkan dari fitnah dajjal hingga diampuni dosa.
Selain memuat keutamaan membaca surah Al Kahfi pada hari Jumat, dalam artikel ini juga memuat surah Al Kahfi ayat 1-10 beserta teks arab dan terjemahannya.
Melansir dari laman MUI, berikut ini keutamaan membaca surah Al Kahfi pada hari Jumat.
1. Terhindar dari Fitnah Dajjal
Dari Abu Darda, Rasulullah SAW bersabda sebagai berikut ini yang artinya:
“Barangsiapa membaca sepuluh ayat pertama dari surat Al-Kahfi, maka ia akan terlindungi dari fitnah Dajjal.” (HR Ibnu Hibban).
Selain itu, di dalam kitab Al-Mukhtarah karya Al-Hafiz Ad-Diyaul Maqdisi disebutkan dari Abdullah ibnu Mus’ab, dari Manzur ibnu Zaid ibnu Khalid Al-Juhani, dari Ali ibnul Husain, dari ayahnya, dari Ali secara marfu’, yaitu:
” مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فَهُوَ مَعْصُومٌ إِلَى ثَمَانِيَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ فِتْنَةٍ، وَإِنْ خَرَجَ الدَّجَّالُ عُصِمَ مِنْهُ “
| Keajaiban Baca Surah Al Kahfi di Hari Jumat: Bisa Sekaligus atau Dicicil, Tapi Pahala Tetap Maksimal |
|
|---|
| Daftar Shalat Rawatib, Simak Shalat Fardhu Apa Saja yang Miliki Shalat Pengiring Qabliah dan Badiyah |
|
|---|
| Doa Isthikarah Dalam Bahasa Arab, Doa Khusus Dipanjatkan Setelah Shalat Istikharah, Simak Panduannya |
|
|---|
| Tiga Cara Allah Kabulkan Doa Hambanya, Buya Yahya: Jangan Pernah Ragu Saat Meminta |
|
|---|
| Lima Amalan Ringan di Hari Jumat Menurut Ustaz Adi Hidayat, Bisa Jadi Penghapus Dosa! |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.