Berita Banda Aceh

Perpustakaan UIN Ar-Raniry Gelar Kuliah Umum Bahas Transformasi Perpustakaan

Dalam sambutannya, Nazaruddin menekankan pentingnya transformasi perpustakaan sebagai suatu keharusan di era modern.

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Nurul Hayati
Foto/FAH UIN Ar Raniry
Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FAH UIN Ar-Raniry, Nazaruddin MLIS PhD menyerahkan sertifikat kepada narasumber kuliah umum yang dilaksanakan oleh Prodi Ilmu Perpustakaan, Jum'at (26/4/2024). 

Dalam sambutannya, Nazaruddin menekankan pentingnya transformasi perpustakaan sebagai suatu keharusan di era modern.

Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Ar-Raniry mengadakan kuliah umum dengan tema "Standarisasi dan Transformasi Perpustakaan: Tantangan bagi Pendidikan Ilmu Perpustakaan dan Informasi".

Kegiatan ini berlangsung di Ruang Aula fakultas tersebut, Jumat (26/4/2024).

Kuliah umum tersebut menghadirkan Agus Rifai PhD Dosen Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Universitas Yarsi yang juga Kepala Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FAH UIN Ar-Raniry, Nazaruddin MLIS PhD.

Dalam sambutannya, Nazaruddin menekankan pentingnya transformasi perpustakaan sebagai suatu keharusan di era modern.

Menurut Nazaruddin, setidaknya terdapat empat aspek transformasi yang penting, yaitu pertama transformasi fungsi yakni menyesuaikan fungsi perpustakaan dengan kebutuhan zaman dan perkembangan teknologi informasi.

Kedua transformasi pustakawan dengan terus mengembangkan kompetensi dan keterampilan pustakawan untuk menghadapi perubahan.

Ketiga transformasi pemustaka yaitu mengubah paradigma dan perilaku pemustaka agar lebih proaktif dalam memanfaatkan layanan perpustakaan.

Terakhir, transformasi layanan dan fasilitas perpustakaan dengan menyediakan layanan dan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.

Baca juga: UIN Ar-Raniry Banda Aceh Wisuda 1.635 Lulusan, Belasan di Antaranya Mahasiswa Asing

Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan, Mukhtaruddin MLIS menjelaskan, kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang perkembangan terkini dalam dunia perpustakaan.

Ia menekankan pentingnya mengikuti perkembangan terkini, khususnya bagi mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan tidak hanya melalui pembelajaran formal, tetapi juga melalui sumber lain seperti kuliah umum, artikel, dan studi penelitian.

"Mahasiswa prodi Ilmu Perpustakaan harus mengikuti perkembangan terkini di bidang perpustakaan yang tidak hanya terbatas pada pembelajaran formal di kelas, tetapi juga melalui sumber lain seperti kuliah umum, artikel, dan studi penelitian," ujar Mukhtar.

Sementara itu, dalam materinya, Agus Rifai menjelaskan, untuk menghadapi dinamika zaman yang terus berkembang, transformasi perpustakaan menjadi keharusan agar tetap relevan dan efektif dalam memenuhi kebutuhan masyarakat modern di tengah kemajuan teknologi yang terus berubah.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved