Berita Banda Aceh

Baitul Mal Aceh Salurkan Rp 92 Miliar Zakat untuk Para Mustahik, Sudah 2.253 Mustahik yang Menerima

Sepanjang tahun 2024, Baitul Mal Aceh (BMA) akan menyalurkan zakat kepada mustahik (penerima manfaat zakat) sebesar Rp.92.033.693.096

Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Amil Baitul Mal Aceh (BMA) sedang melayani mustahik yang menyerahkan berkas permohonan bantuan pada konter BMA, Rabu (8/5/2024) 

Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sepanjang tahun 2024, Baitul Mal Aceh (BMA) akan menyalurkan zakat kepada mustahik (penerima manfaat zakat) sebesar Rp.92.033.693.096. 

Penyaluran zakat tersebut sesuai dengan Keputusan Dewan Pertimbangan Syari’ah (DPS) BMA Nomor 01/KPTS/IV/2024 tanggal 2 April 2024 tentang Penetapan Kegiatan Penyaluran Zakat Dan Infak Tahun 2024. Serta juga berdasarkan Keputusan Badan Baitul Mal Aceh Nomor 04/KEPBAN-BMA/IV/2024 tentang Rincian Anggaran Penyaluran Zakat dan Infak Tahun Anggaran 2024.

Anggota Badan BMA Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Mukhlis Sya’ya, mengatakan hingga awal Mei 2024, pihaknya telah menyalurkan sebanyak Rp6,079 miliar dana zakat tersebut kepada 2.253 mustahik di seluruh kabupaten/kota di Aceh.

Mukhlis menjelaskan, Badan BMA telah menganggarkan dana zakat tersebut dalam berbagai program kegiatan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan umat serta menurunkan angka  pengangguran dan kemiskinan di Aceh. Kegiatan-kegiatan tersebut berbasis definisi per-senif sesuai keputusan DPS BMA. 

Baca juga: Jadwal Pendaftaran CPNS 2024, Berikut Cara Daftar CPNS 2024 di sscasn.bkn.go.id, Ini Formasinya

Mulai dari bantuan rutin bulanan untuk fakir uzur, bantuan transport rutin bagi penderita kanker dan thalasemia yang sedang berobat, beasiswa untuk anak dari keluarga kurang mampu.

“Kemudian untuk pemberdayaan ekonomi umat berbasis individu, keluarga, dan komunitas, serta beasiswa pendidikan vokasional siap kerja dan lainnya,” kata Mukhlis, Jumat (10/5/2024).

Sementara itu Kepala Sekretariat BMA, Amirullah menjelaskan penyaluran Rp6 miliar dana zakat tersebut berdasarkan asnaf. 

Untuk senif fakir sebanyak Rp1.825 miliar, senif miskin Rp1,689 miliar, senif amil Rp308 juta dan senif muallaf Rp455 juta.

“Kemudian untuk senif gharimin Rp543 juta, fisabilillah Rp50 juta dan Ibnu Sabil Rp1,208 miliar,” ujar Amirullah.

Amirullah menambahkan, saat ini semua kegiatan di Baitul Mal Aceh sedang berjalan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. 

Kegiatan-kegiatan tersebut sedang dilakukan pendataan, validasi, verifikasi dan penyaluran. Sehingga realisasi tentunya juga akan terus meningkat.

Baca juga: dr Boyke Ungkap Ciri-ciri Orang Mandul, Ternyata Bisa Dilihat dari Fisik, Coba Cek Pria dan Wanita

Tak lupa ia juga mengajak masyarakat Aceh yang hartanya sudah mencapai nisab dan haul untuk menyetorkan zakatnya ke Baitul Mal Aceh, yaitu melalui rekening zakat 61001040000095 (Bank Aceh Syariah) dan 7001569494 (Bank Syariah Indonesia)

Sedangkan yang ingin menyalurkan infak bisa melalui rekening 61001040001311 (Bank Aceh Syariah) dan 8202020882 (Bank Syariah Indonesia).

“Kami mengucapkan terimakasih kepada yang telah menyetorkan zakat dan infaknya melalui Baitul Mal Aceh. Semoga berkah hartanya dan semakin banyak pula mustahik yang bisa dibantu,” pungkasnya.

Baca juga: Ciptakan Pelobang Plastik, Pidie Raih Juara 1 Lomba Inovasi Alat Teknologi Tepat Guna se-Aceh

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved