Berita Bireuen
BPBD Bireuen Butuh Tambahan Mobil Pemadam dan Tiga Pos Pembantu
“Dari dulu sudah menginginkan adanya penambahan pos, minimal ditambah tiga pos pembantu dan damkar,” ujarnya.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Dalam rangka mempercepat penanganan kebakaran, mengingat rentang kendali sangat luas wilayah Kabupaten Bireuen terdiri dari 17 kecamatan dengan 609 gampong, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bireuen, masih membutuhkan penambahan armada pemadam kebakaran dan juga tiga pos pembantu di tiga kecamatan.
Hal tersebut disampaikan Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Bireuen, Afwadi BA usai peringatan HUT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan ke 105, Rabu (8/5/2024).
Disebutkan, rentang kendali BPBD Bireuen dan Damkar sangat luas, maka diperlukan penambahan armada dan pos
pembangu.
“Dari dulu sudah menginginkan adanya penambahan pos, minimal ditambah tiga pos pembantu dan damkar,” ujarnya.
Baca juga: Ciptakan Pelobang Plastik, Pidie Raih Juara 1 Lomba Inovasi Alat Teknologi Tepat Guna se-Aceh
Penambahan pos pembantu, yaitu wilayah timur Kecamatan Peusangan karena rawan terjadi bencana kebakaran dan juga wilayah padat penduduk.
Kemudian pos Kecamatan Peudada untuk wilayah barat, wilayah selatan pos pemadam di Kecamatan Peusangan Selatan atau Peusangan Siblah Krueng.
“Harapan kami keberadaan petugas pemadam pada pos itu nanti, dapat menjangkau wilayah pedalaman selatan Bireuen,” ujarnya.
Ditambahkan, dengan penambahan tiga unit pos pembantu baru pemadam kebakaran itu, walaupun belum bisa maksimal sebagaimana pelayanan sesuai Standar Pelayanan Minimal (SPM), yaitu respon time 15 menit usai
menerima laporan, tapi minimal bisa tertangani secara cepat.
Baca juga: 4 Calon Menteri Kabinet Prabowo-Gibran dari PAN, Zulkifli Hasan Sodorkan Nama-nama Kader Senior
Mudah-mudahan harapan kebutuhan penambahan tiga pos pembantu pemadam kebakaran ini bisa terwujud.
Tetapi semuanya itu tergantung dengan kemampuan keuangan daerah.
Tahun ini BPBD Bireuen sudah mengusulkan melalui dana otonomi khusus pengadaan satu unit pemadam kebakaran baru tahun 2025.
Namun demikian, ada beberapa mobil pemadam kebakaran baik pengadaan maupun bantuan dari berbagai pihak tahun-tahun sebelumnya, kondisinya saat ini rusak.
Jika memungkinkan mobil pemadam itu akan diperbaikidan bisa dimanfaatkan untuk mengisi pos yang akan ditambah tersebut.(*)
Baca juga: Alhamdulillah! Proses Pencairan Bansos PKH & BPNT 2024 Dimulai, Langsung Ditransfer ke Rekening
| Jaksa Masuk Sekolah, 100 Siswa SMKN dan SMAN di Bireuen Disosialisasi Hukum |
|
|---|
| Camat Jangka Lantik Lima Imum Mukim, Ini Daftar Namanya |
|
|---|
| Mantan Kacabdin Bireuen Kini Mengabdi di MPU Aceh |
|
|---|
| 37 Peserta Sekolah Keluarga Blang Mee Kuta Blang Bireuen Terima Sertifikat |
|
|---|
| Kepala SMK Se-Aceh Binaan AHM Ikut Raker Vocational, SMKN 1 Bireuen Terbaik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kalaksa-BPBD-Bireuen-Afwadi-BA_.jpg)