Berita Aceh Selatan
Babinsa Jajaran Kodim Aceh Selatan Ikuti Pelatihan Program Prioritas Ketahanan Pangan Aman 2024
Program Desa Pangan Aman ini juga mendukung program nasional percepatan penurunan dan pencegahan stunting
Penulis: Taufik Zass | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Taufik Zass | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE - Salah seorang Babinsa jajaran Kodim 0107/Aceh Selatan, Sertu Suyanto yang bertugas di Koramil 08/Bakongan mengikuti pelatihan Bimbingan Teknis Kader Program Prioritas Nasional Desa Pangan Aman 2024 dan pencegahan Stunting.
Acara ini diselenggarakan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BP POM) Provinsi Aceh di Kota Subulussalam.
Kegiatan tersebut di buka oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BP POM) Aceh, Yudi Noviandi M.ScTech.Apt pada tanggal 16 Mei 2024 di Hotel Hermes Kota Subulussalam yang berlangsung selama Dua hari sejak Tanggal 16-17 Mei 2024.
Pelatihan Teknis Kader Perioritas Nasional Pangan Aman ini diikuti dari Kader Desa Kabupaten Aceh Selatan, Kota Subulussalam dan Kabupaten Aceh Singkil serta dihadiri Kepala Disperindagkop Aceh Singkil Malim Dewa SE.M.Si, Kepala Disperindagkop Aceh Selatan T Harida Aslim SE MM dan perwakilan Disperindagkop Kota Subulussalam.
Program Desa Pangan Aman merupakan program yang diinisiasi oleh Badan POM yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat desa dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan dan memperkuat ekonomi desa.
Program Desa Pangan Aman ini juga mendukung program nasional percepatan penurunan dan pencegahan stunting.
Baca juga: Babinsa Kodim Singkil Dikerahkan Cek Stok Beras di Pedagang Tradisional, Ini Hasilnya
Kadis Perindagkop dan UKM Kabupaten Aceh Selatan T Harida Taslim saat di Konfirmasi mengatakan, Di Kabupaten Aceh Selatan terdapat Tiga (3) Desa yang dipilih sebagai Desa Pangan Aman pada tahun 2024.
Yakni Desa Batu Tunggai, Kecamatan Samadua, Desa Bukit Gadeng Kecamatan Kota Bahagia dan Desa Buluhseuma Kecamatan Trumon.
Saat di konfirmasi, Babinsa Sertu Suyanto menuturkan, sesuai arahan dari Dandim 0107/Aceh Selatan, dirinya diikutkan dalam pelatihan Teknis Kader Program Perioritas Nasional Pangan Aman tahun 2024.
Sertu Suyanto berharap, keikutsertaannya itu juga dapat meningkatkan pengetahuannya bidang ketahanan pangan aman serta dalam upaya pencegahan Stunting khusus di wilayah teritorial Kodim 0107/Aceh Selatan.
"Tentu kami pribadi merasa bangga dapat mengikuti pelatihan ini, semoga apa yang kami dapatkan dalam pelatihan ini dapat kami terapkan di wilayah binaan khususnya bidang pendampingan ketahanan pangan dan pencegahan stunting,"ucap Sertu Suyanto saat dikonfirmasi, Jumat (17/5/2024).
Baca juga: Firman Dandy Kembalikan Berkas Pencalonan Calon Bupati Aceh Timur Ke DPD Gerindra
Sementara, secara terpisah Dandim 0107/Aceh Selatan Letkol Inf Faiq Fahmi menjelaskan, bahwa pihaknya terus menjalin kolaborasi yang baik dengan seluruh sektoral sebagai upayanya mendukung program pemerintah terutama menyangkut bidang ketahanan pangan dan pencegahan Stunting.
"Kita harapkan juga, dari pelatihan yang diikuti oleh Babinsa ini akan terciptanya kader keamanan pangan desa yang mempunyai kompetensi untuk menjadi agen keamanan pangan.
Tidak terkecuali penerapan keamanan pangan harus diterapkan juga oleh pelaku usaha, sehingga mampu menjual produk pangan ataupun memproduksi pangan yang aman, bermutu dan bergizi," pungkas Dandim.(*)
Baca juga: Polres Aceh Singkil Tangkap Pria Pengedar Sabu, Ditemukan 23 Paket Sabu 2,19 Gram
41 Pejabat Dilantik, Bupati Aceh Selatan: ASN Harus Melayani, Bukan Dilayani |
![]() |
---|
Helikopter Water Bombing Mulai Beroperasi Padamkan Karhutla di Bakongan Aceh Selatan |
![]() |
---|
Bantu Penanganan Karhutla, Pemkab Aceh Selatan Sampaikan Terima Kasih kepada Bupati Aceh Barat |
![]() |
---|
Satgas Karhutla Bagikan Masker untuk Warga dan Pelajar di Aceh Selatan |
![]() |
---|
Karhutla di Aceh Selatan Dekati Kawasan TNGL, Satgas Minta Bantuan Water Bombing BNPB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.