Helikopter Presiden Iran Jatuh
Belarus Salahkan AS Atas Jatuhnya Helikopter yang Menewaskan Presiden Iran: Mereka Sejahat Itu
Ia mengungkapkan, penyebab jatuhnya helikopter tersebut karena Iran mengalami kesulitan dalam memelihara dan memperoleh suku cadang helikopter.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Muhammad Hadi
Belarus Salahkan AS Atas Jatuhnya Helikopter yang Menewaskan Presiden Iran: Mereka Sejahat Itu
SERAMBINEWS.COM – Presiden Belarus, Aleksandr Lukashenko angkat bicara terakit jatuhnya helikopter yang menewaskan Presiden Iran Ebrahim Raisi dan Menteri Luar Negeri Iran.
Lukashenko menyalahkan Amerika Serikat (AS) atas peristiwa itu.
Ia mengungkapkan, penyebab jatuhnya helikopter tersebut karena Iran mengalami kesulitan dalam memelihara dan memperoleh suku cadang helikopter.
“Sebagai individu, bukan sebagai presiden, saya dapat mengatakan bahwa tindakan Amerika adalah penyebab tragedi tersebut,” kata Lukashenko, saat konferensi pers dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, Jumat (24/5/2024).
Ketidakmampuan Iran dalam memperoleh suku cadang helikopter itu karena sanksi yang dijatuhkan Amerika Serikat terhadap Iran.
“AS tidak berhak menjatuhkan sanksi terhadap kapal, pesawat, dan helikopter yang mengangkut orang,”
“Mereka melarang perusahaan memelihara helikopter yang membawa Presiden Iran. Ini adalah kesalahan Amerika,” tambah Lukashenko.

Lukashenko mencatat bahwa AS juga menjatuhkan sanksi serupa terhadap Belarus, pada pesawat yang digunakan Belalrus untuk mengangkut presiden.
Pada Jumat (24/5/2024), Putin datang ke ibu kota Belarusia, untuk membahas latihan nuklir tahap kedua yang melibatkan Belarus.
Putin mencatat, selain helikopter yang membawa Raisi yang jatuh, dua helikopter tersisa yang ikut bersama mereka mendarat dengan selamat, adalah helikopter buatan Rusia.
“Helikopter buatan Rusia melewati perjalanan tanpa kendala, juga pada jalur penerbangan tersebut,” kata Putin.
Tidak jelas mengapa Raisi dan para pejabat senior memilih untuk menggunakan helikopter Bell 212 rancangan Amerika daripada helikopter Rusia.
Lukashenko menyatakan harapannya bahwa Iran akan mengklarifikasi apa yang terjadi dalam kecelakaan itu.
Lukashenko menggambarkan Presiden Iran Raisi sebagai orang baik yang melakukan dialog nuklir secara jujur dan jujur, peduli terhadap pembangunan negara dan melindungi kepentingan rakyat Iran.
Belarus
Aleksandr Lukashenko
Amerika Serikat
helikopter
Presiden Iran
Ebrahim Raisi
Serambi Indonesia
Serambinews
Putin Sampaikan Belasungkawa, Sebut Raisi sebagai Teman Sejati Rusia |
![]() |
---|
Hamas, Houthi dan Hizbullah Berduka atas Meninggalnya Presiden Iran Ebrahim Raisi: Cobaan Berat |
![]() |
---|
Presiden Iran dan Seluruh Peumpang Tewas Kecelakaan Helikopter: Jasad Terbakar |
![]() |
---|
Media Iran: Presiden Ebrahim Raisi dan Menlu Iran Dinyatakan Tewas dalam Kecelakaan Helikopter |
![]() |
---|
Tim Penyelamat Telah Mencapai Lokasi Jatuhnya Helikopter yang Membawa Presiden Iran Ebrahim Raisi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.