Berita Aceh Utara
Rehab Bendung Krueng Pase di Aceh Utara Sudah Sebulan Dikerjakan
Proyek rehabilitasi Bendung Daerah Irigasi (DI) Krueng Pase yang berada di perbatasan Desa Leubok Tuwe Kecamatan Meurah Mulia dengan Desa Maddi Kecama
Penulis: Jafaruddin | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM,LHOKSUKON – Proyek rehabilitasi Bendung Daerah Irigasi (DI) Krueng Pase yang berada di perbatasan Desa Leubok Tuwe Kecamatan Meurah Mulia dengan Desa Maddi Kecamatan Nibong Kabupaten Aceh Utara, sudah sebulan dikerjakan.
Proyek itu dimenangkan PT Casanova Makmur Perkasa, yang beralamat di Banda Aceh, dengan nilai penawaran Rp 22.8 miliar setelah tender ulang.
Karena rehab tahap pertama dengan masa pengerjaan proyek tersebut mulai 12 Oktober 2021 sampai dengan 30 Desember 2022, gagal dituntaskan PT Rudi Jaya asal Sidoarjo, Jawa Timur dengan nilai kontrak Rp 44.8 miliar, yang bersumber dana dari APBN.
Dampak dari itu, 8.922 hektare areal sawah yang berada di delapan kecamatan dalam Kabupaten Aceh Utara dan satu kecamatan di Lhokseumawe tidak bisa digarap selama tiga tahun terakhir.
Sehingga petani kehilangan pendapatan mencapai Rp 2 triliun berdasarkan hitungan Dinas Pertanian dan Pangan Aceh Utara.
Kini proyek rehab bendung tersebut kembali dikerjakan dan sudah sebulan lamanya. Untuk mengantisipasi lambannya realisasi proyek itu, Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I meminta supaya rekanan proyek tersebut dapat menambah alat dan tenaga kerja.
Agar dapat dituntaskan pada akhir 2024 sesuai dengan masa kontrak, sehingga pada awal 2025 bendung sudah dapat mengaliri sawah warga.
“Kontraknya di April, efektif bekerjanya satu bulan ini. Alhamdulillah kita masih optimis (dapat diselesaikan tepat waktu),” ujar Pejabat Pembuat Komitmen Irigasi dan Rawa II Satuan Non Vertikal Tertentu Pelaksanaan Jaringan Pemanfaatan Air (SNVT PJPA) BWS Sumatera I Syafrepi Hasibuan ST, kepada Serambiews.com, kemarin.
Rehab bendung tersebut mulai dikerjakan pada awal April 2024, dan saat ini rata-rata item pekerjaan baru mencapai 10-15 persen.
Baca juga: Jalan Terjal Gubernur Aceh 2024-2029: Yahudi, Pendidikan, Montasik, Peusangan, Meukek - Bagian V
Tabrakan di Jalan Nasional Aceh Utara, Satu Pengendara Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Universitas Bumi Persada Benchmarking ke Unmuha, Perkuat Implementasi Kerjasama dan Kolaborasi |
![]() |
---|
Warga Antusias Sambut Gerakan Pangan Murah di Aceh Utara |
![]() |
---|
Bupati Aceh Utara Salurkan 1200 Benih Ikan Dukung Program Smart Minapadi |
![]() |
---|
Terjebak Api, Petani di Aceh Utara Ditemukan Meninggal Dunia di Kebunnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.