Rabu, 29 April 2026

Berita Bireuen

Tenggelam di Laut Kuala Raja, Satu Tewas Satu Selamat

Dafa yang merupakan anak kedua dari tiga bersaudara pasangan Fakhrirriza dan Nazariah pergi bersama rekan-rekannya ke objek wisata Kuala Raja.

|
Editor: mufti
SERAMBI/YUSMANDIN IDRIS
MENINGGAL DUA - Warga Pulo Ara, Kecamatan Kota Juang, Dafa Dhiaulhag meninggal dunia setelah tenggelam di laut Kuala Raja, Bireuen, Sabtu (22/6/2024). Jenazah Dafa saat sedang di depan IGD RSUD dr Fauziah. 

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Dafa Dhiaulhag, warga Dusun Bahagia, Gampong Pulo Ara Geudong Teungoh, Kota Juang, Bireuen, ditemukan meninggal dunia setelah tenggelam saat mandi bersama rekannya di laut Kuala Raja, Sabtu (22/6/2024).

Informasi diperoleh Serambi, Dafa yang merupakan anak kedua dari tiga bersaudara pasangan Fakhrirriza dan Nazariah pergi bersama rekan-rekannya ke objek wisata Kuala Raja.

Mereka mandi bersama di dekat batu penahan ombak mulut Kuala Raja. Dua diantaranya terseret ombak yaitu Dafa dan Syafa. Melihat ada rekan mereka terseret ombak, kawan-kawannya segera memberitahu warga setempat.

Sejumlah nelayan bersama warga segera turun membantu mereka. Muzakkir dan Iswadi, warga setempat yang ikut mengantar jenazah ke IGD RSUD Bireuen,  mengatakan, saat itu mereka sedang mandi di tepi pantai. Lalu, Dafa dan Syafa hanyut terseret arus laut sejauh 20 meter.

Akibatnya, korban Dafa hanyut tenggelam, sementara Syafa dapat berenang menyelamatkan diri. Melihat dua anak hanyut, seorang warga Gampong Kuala Raja bernama Algifari (tuna wicara) langsung terjun ke laut. Remaja itu berenang untuk menolong kedua korban. Dafa tenggelam, sementara Syafa berhasil berenang untuk menyelamatkan diri.

Setelah berhasil menolong korban Syafa, bersamaan saat itu satu boat pancing nelayan langsung dikerahkan untuk membantu korban. Sehingga, Syafa diselamatkan ke dalam boat nelayan yang datang ke ujung tanggul batu Kuala Raja.

Korban Syafa ditemukan hanyut dan diamankan ke darat. Tidak lama berselang, Algifari juga  menemukan korban Dafa yang terlihat terseret arus ke arah batu di sekitar tanggul Kuala Raja.

Korban  langsung diselamatkan bersama warga lainnya di lokasi kejadian. Keduanya dievakuasi ke IGD RSUD dr Fauziah Bireuen menggunakan mobil ambulan Puskesmas Kuala. Namun,  Dafa meninggal dunia. Selanjutnya, jenazah korban dibawa pulang ke rumah duka di Gampong Pulo Ara Geudong Teungoh, Kecamatan Kota Juang, untuk difardhu kifayahkan.

Plt Keuchik Pulo Ara, Azhar didampingi Nardi selaku Kepala Dusun Bahagia mengatakan, jenazah warganya diantar Keuchik Kuala Raja, Hendra Cipta didampingi unsur Muspika Kuala Raja. Jenazah akan dikebumikan di perkuburan umum.(yus)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved