Ghina Tsurayya, Mahasiswa Fakultas Kedokteran USK Wakili Aceh di Ajang Pilmapres Tingkat Nasional

Sebelumnya Ghina telah melakukan seleksi tingkat wilayah LLDIKTI wilayah XIII untuk tingkat sarjana dan meraih Juara 1...

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Eddy Fitriadi
For Serambinews.com
Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK), Ghina Tsurayya. Ghina Tsurayya, Mahasiswa Fakultas Kedokteran USK Wakili Aceh di Ajang Pilmapres Tingkat Nasional. 

Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK), Ghina Tsurayya akan mewakili Aceh pada ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) 2024.

Pilmapres diselenggarakan setiap tahun oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek).

Ghina menjelaskan, Pilmapres merupakan salah satu ajang talenta jenjang pendidikan tinggi, yang bertujuan untuk mengembangkan inovasi melalui berbagai karya unggulan yang menjawab tantangan di masyarakat.

Sebelumnya Ghina telah melakukan seleksi tingkat wilayah LLDIKTI wilayah XIII untuk tingkat sarjana dan meraih Juara 1. Pada Pilmapres ini, Ghina memaparkan tentang inovasi deteksi kanker payudara menggunakan bra dengan berbagai sensor. 

"Inovasi ini diharapkan dapat direalisasikan dan menjadi bagian dari strategi nasional dalam deteksi kanker payudara untuk mengurangi angka kematiannya yang besar," jelas Ghina.

Ia juga mengumpulkan 10 prestasi terbaiknya dalam beberapa bidang yaitu juara lomba esai ilmiah, sertifikasi juri, artikel ilmiah, dan ketua organisasi baik tingkat nasional maupun internasional.

Hal terakhir yang ia persiapkan dalam seleksi nasional adalah video pidato persuasifnya dalam bahasa Inggris, yang bertemakan: menghindari pernikahan anak.

Sebagai Wakil II Duta Genre Aceh 2020, Ghina merasa masih memiliki kewajiban untuk mengangkat dan menyebarkan isu ini agar remaja memiliki kehidupan yang terpadu dan sukses untuk ke depannya.
 
"Semoga kegiatan ini dapat menjadi batu loncatan untuk mengeksplor potensi diri dengan maksimal. Juga menjadi representatif USK yang memiliki performa dalam mempresentasikan diri serta gagasan yang baik di tingkat nasional," harapnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved