Berita Nasional
Daftar 10 Provinsi Termiskin di Indonesia Terbaru 2024, Papua Mendominasi, Bagaimana Dengan Aceh?
Dari laporan itu, dapat diketahui sejumlah provinsi termiskin di Indonesia untuk periode ini.
Penulis: Yeni Hardika | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM - Badan Pusat Statistik (BPS) telah merilis data jumlah penduduk miskin di indonesia pada periode Maret 2024.
Laporan tersebut dikeluarkan pada Senin (1/7/2024).
Dari laporan itu, dapat diketahui sejumlah Provinsi Termiskin di Indonesia untuk periode ini.
Secara umum, jumlah penduduk miskin di Tanah Air pada periode ini sebesar 9,03 persen atau 25,22 juta orang.
Dibandingkan periode Maret 2023 lalu, jumlah tersebut terpantau menurun 0,33 persen atau 0,68 juta orang
Sementara itu, jika dibandingkan dengan periode September 2022, persentase penduduk miskin tahun ini menurun sebesar 0,54 persen atau 1,14 juta orang.
Daftar Provinsi Termiskin di Indonesia 2024
Dilansir dari Kompas.com, Jumat (5/7/2024), BPS mendefinisikan penduduk miskin sebagai penduduk yang memiliki rata-rata pengeluaran per kapita per bulan di bawah garis kemiskinan.
Garis kemiskinan sendiri merupakan nilai pengeluaran minimum kebutuhan makanan dan bukan makanan yang harus dipenuhi agar tidak dikategorikan miskin.
Baca juga: Penduduk Miskin Aceh Berkurang 11.700 Orang
Pada Maret 2024, garis kemiskinan di Indonesia tercatat sebesar Rp 582.932 per kapita per bulan.
Nominal pengeluaran minimum tersebut terdiri dari garis kemiskinan makanan Rp 433.906 (74,44 persen) dan garis kemiskinan bukan makanan Rp 149.026 (25,56 persen).

Lalu, daerah atau provinsi mana saja yang memiliki persentase penduduk miskin terbanyak di Indonesia?
Berikut daftar 10 provinsi paling miskin di Indonesia per Maret 2024 berdasarkan laporan Profil Kemiskinan di Indonesia Maret 2024 yang dirilis BPS di laman resminya.
1. Papua Pegunungan
Persentase penduduk miskin: 32,97 persen
Jumlah penduduk miskin: 365.430 orang
Garis kemiskinan per kapita: Rp 1.007.060 per bulan
Momen Akrab Prabowo dan Wagub Aceh Fadhlullah di Acara Apkasi Otonomi Expo 2025 |
![]() |
---|
Demo Besar-besaran di DPR RI, 4.531 Polisi Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa Buruh |
![]() |
---|
Demo Hari Ini, 10 Ribu Buruh dari Berbagai Kota Kepung DPR RI |
![]() |
---|
RSUD Meuraxa ‘Pilot Project’ Program Pendidikan Dokter Spesialis |
![]() |
---|
Kemnaker Umumkan Pendaftaran TKM Pemula 2025 Diperpanjang, Cek Syaratnya di Sini! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.