Rabu, 13 Mei 2026

Berita Banda Aceh

Prodi MPBEN FKIP USK Selenggarakan Workshop Internasional

Karena katanya, dengan menguasai teknologi ini, kita dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penelitian yang dilakukan.

Tayang:
Editor: Nur Nihayati
Dok panitia
Narasumber dari University Malaysia Terengganu, Azza Jauhar Ahmad Tajuddin dan Raihana Romli bersama Koordinator Prodi MPBEN, Iskandar Abdul Samad dan peserta workshop. 

Karena katanya, dengan menguasai teknologi ini, kita dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penelitian yang dilakukan.

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBEN) FKIP Universitas Syiah Kuala mengadakan workshop bertajuk "Digital Web Tools Using AI for Research Papers" berlangsung di ruang kuliah doktoral, Selasa (23/7/2024).

Workshop yang diikuti lebih dari 30 peserta terdiri dari mahasiswa, dosen dan peneliti itu dibuka oleh Koordinator Prodi MPBEN, Dr Iskandar Abdul Samad MA.

Dalam sambutannya, Iskandar menyampaikan, pentingnya penguasaan teknologi dalam era digital ini, seperti Kecerdasan buatan (Artificial intelligence/AI).

"Pemanfaatan teknologi digital dan AI dalam penulisan karya ilmiah sangat penting," ujar Iskandar.

Karena katanya, dengan menguasai teknologi ini, kita dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penelitian yang dilakukan.

Iskandar menjelaskan, workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih para mahasiswa serta dosen dalam memanfaatkan alat digital berbasis artificial intelligence untuk meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah.

Disebutkannya, workshop ini menghadirkan dua narasumber dari University Malaysia Terengganu,, yakni Prof Madya Dr Azza Jauhar Ahmad Tajuddin dan Dr Raihana Romli.

Iskandar menuturkan, para peserta diajarkan cara menggunakan berbagai alat berbasis AI.

"Selain itu, mereka juga diberikan pelatihan praktis untuk mengintegrasikan alat-alat tersebut dalam proses penulisan karya ilmiah," ucapnya.

Iskandar mengungkapkan, workshop ini mendapat sambutan hangat dari para peserta.

"Mereka mengungkapkan bahwa materi yang disampaikan sangat relevan dan bermanfaat bagi penelitian mereka," tambahnya.

Salah seorang peserta, Putri Alifah Rasikhah, mahasiswa semester II Prodi MPBEN, menyatakan, saya sangat terbantu dengan workshop ini.

"Banyak tools yang sebelumnya tidak saya ketahui, dan sekarang bisa menggunakannya untuk meningkatkan kualitas penulisan penelitian," kata Putri.

Guru Besar Prodi MPBEN, Prof Dr Usman Kasim menyampaikan, kegiatan ini dapat terus berlanjut dan semakin meningkatkan kompetensi mahasiswa serta dosen dalam memanfaatkan teknologi digital dan AI.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved