Berita Sabang
Kemenag Sabang Targetkan Paya Seunara sebagai Gampong Percontohan Wakaf Produktif
Rapat ini bertujuan untuk menjadikan Gampong Paya Seunara sebagai percontohan dalam pengelolaan wakaf produktif di Kota Sabang.
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Mursal Ismail
Rapat ini bertujuan untuk menjadikan Gampong Paya Seunara sebagai percontohan dalam pengelolaan wakaf produktif di Kota Sabang.
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Sabang melalui Penyelenggara Zakat dan Wakaf menggelar rapat koordinasi di Cafe Waduk Paya Seunara, Sabang, Kamis (5/9/2024).
Rapat ini bertujuan untuk menjadikan Gampong Paya Seunara sebagai percontohan dalam pengelolaan wakaf produktif di Kota Sabang.
Kepala Kantor Kemenag Kota Sabang, Samsul Bahri, dalam rapat tersebut mengajak semua pihak bekerja sama mempercepat sertifikasi tanah wakaf dan memanfaatkannya secara produktif.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara Kemenag, Kantor Pertanahan, Keuchik, dan Nazir dalam mempercepat proses sertifikasi tanah wakaf.
"Kita perlu membangun sinergi yang baik antara Kemenag, Kantor Pertanahan, Keuchik, dan Nazir untuk mempercepat sertifikasi tanah wakaf di Kota Sabang.
Setelah proses sertifikasi selesai, tanah-tanah wakaf tersebut akan dikelola untuk meningkatkan produktivitasnya.
Target kami adalah menjadikan Gampong Paya Seunara sebagai gampong percontohan dalam pengelolaan wakaf produktif," ujar Samsul Bahri.
Baca juga: Selamat, Lifter Bambang Wijaya Sumbang Emas Pertama Cabor Angkat Besi untuk Aceh di PON 2024
Eriadi, Penyelenggara Zakat dan Wakaf, menjelaskan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan untuk memperkuat pengelolaan lahan wakaf secara produktif, menjaga kelestarian lingkungan, dan memberdayakan masyarakat lokal.
"Rakor ini adalah bentuk komitmen bersama untuk memperkuat fungsi dan kedudukan tanah wakaf secara hukum melalui percepatan sertifikasi," tambah Eriadi.
Rapat ini dihadiri oleh Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Kota Sabang, Hamdani, SH, Analis Survei Pengukuran dan Pemetaan Kantor Pertanahan Kota Sabang, Adi Mulya, SH, MH.
Kemudian keuchik serta nazir dari empat gampong, yaitu Paya Seunara, Krueng Raya, Batee Shok, dan Iboih. (*)
Sabang Musnahkan Obat Kedaluwarsa Senilai Rp 2,3 Miliar |
![]() |
---|
Wakil DPRK Sabang: BPKS Harus Jadi Manfaat, Bukan Konflik |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Feri Banda Aceh–Sabang Sepekan ke Depan Mulai Besok, 29 Agustus Hingga 3 September 2025 |
![]() |
---|
KP2KP Sabang Edukasi Siswa Lewat Pajak Bertutur 2025 |
![]() |
---|
Buruan Daftar, Kuota Terbatas, BLK Sabang Buka Pelatihan Pembuatan Perabot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.