Berita Aceh Barat Daya
Mulai Besok, Harga TBS Kelapa Sawit di Abdya Naik, Segini Harga Pembelian di Pabrik Kelapa Sawit
Mulai Besok, Harga TBS Kelapa Sawit di Aceh Barat Daya Naik, Segini Harga Pembelian di Pabrik Kelapa Sawit (PKS)
Penulis: Taufik Zass | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Taufik Zass | Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Mulai Kamis (19/09/2024) besok, harga tandan buah segar (TBS) kepala sawit di sejumlah Pabrik Kelapa Sawit (PKS) di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) dilaporkan naik dari harga sebelumnya Rp 2.240/Kg menjadi Rp 2.260/Kg.
"Harga pembelian TBS Kelapa sawit di perusahaan Alhamdulillah sedikit naik dari harga per tanggal 12 September 2024 Rp 2.240/Kg.
Mulai tanggal 19 September 2024 besok naik menjadi Rp 2.260/Kg," kata Azismi, salah seorang agen pengumpul di Kecamatan Kuala Batee, Abdya, Rabu (18/09/2024).
Diberitakan sebelumnya, harga pembelian tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di sejumlah Pabrik Kelapa Sawit (PKS) di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) pada Kamis (12/09/2024) juga dilaporkan sedikit mengalami kenaikan, dari harga sebelumnya Rp Rp 2.220/Kg naik menjadi Rp 2.240/Kg.
Baca juga: Petani Kian Sumringah, Harga TBS Kelapa Sawit Naik Terus di Nagan Raya, Kini Rp 2.380/Kg
"Harga pembelian TBS di PT Samira untuk tanggal 12 September 2024 Rp 2240/Kg. Sedangkan harga pembelian TBS pada 29 Agustus 2024 Rp 2.220/Kg.
Artinya mengalami kenaikan Rp 20 rupiah dalam / Kg nya," kata Azismi, salah seorang agen pengumpul di Kecamatan Kuala Batee kepada Serambi, Kamis (12/09/2024).
Sebagaimana diketahui, sebelumnya, yakni sejak 14 Juli 2024 hingga, Rabu (24/07/2024) harga TBS Kelapa Sawit di sejumlah perusahaan PKS di Abdya juga sempat bertahan di level harga Rp 1.990/Kg.
Sebelumnya, sejak Jumat (05/07/2024) hingga Jumat (12/07/2024) harga pembelian TBS kelapa sawit di sejumlah PKS di Abdya sempat naik dan bertahan di level harga Rp 2.030 - Rp 2.070/Kg.
Baca juga: Harga Pembelian TBS Kelapa Sawit di Abdya Capai Rp 2.240/Kg
"Harga TBS untuk sejak 14 Juli 2024 hingga hari ini di pabrik masih bertahan di level harga Rp 1.990/Kg," kata Azismi, salah seorang agen pengumpul di Kecamatan Kuala Batee, Abdya saat dikonfirmasi Serambi, Rabu (24/07/2024).
Sejumlah petani setempat sangat berharap peran Pemerintah dalam hal melakukan pengawasan terhadap harga pembelian TBS Kelapa sawit di sejumlah perusahaan, sehingga harga pembelian tidak merugikan petani.
"Kita bersyukur karena harga TBS masih bertahan, namun kita juga berharap harga pembelian di daerah kita juga bisa sesuai dengan daerah lain," harap Nasruddin petani asal Kuala Batee.(*)
Baca juga: Sejumlah Tenda di Cabor Panahan Porak-poranda Dihantam Badai, Pertandingan Terpaksa Ditunda
Panwaslih Abdya Lakukan Penguatan Kelembagaan, Hadirkan Lima Narasumber Berkompeten |
![]() |
---|
Mantap! Aparatur Gampong Mesjid Abdya Antar Langsung BLT ke Rumah Warga Miskin |
![]() |
---|
Baitul Mal Aceh Verifikasi Tiga BUMG di Abdya, Salman: Untuk Program Modal Usaha |
![]() |
---|
KoBaR-GB Abdya Ingatkan Guru Hati-hati Menghukum Siswa, Eranya Beda Dengan Sekolah Dulu |
![]() |
---|
Asosiasi Penambang Rakyat Indonesia Kabupaten Abdya Terbentuk |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.