Cahaya Aceh
Simeulue, Pulau Wisata yang Dikagumi Wisatawan Dunia
Tidak hanya bagian pesisir, saat traveling ke Simeulue, wisatawan bisa menikmati suasana bawah laut di sekeliling kepulauan Simeulue.
Penulis: Sari Muliyasno | Editor: Safriadi Syahbuddin
Laporan Sari Muliyasno | Simeulue
SERAMBINEWS.COM, SINABANG - Letak geografis Kabupaten Simeulue yang terpisah dari daratan Aceh, membuat garis pantai yang mengelilingi wilayah Pulau Simeulue dapat dinikmati oleh wisatawan domestik maupun mancanegara yang datang ke wilayah ini.
Tidak hanya bagian pesisir, saat traveling ke Simeulue, wisatawan bisa menikmati suasana bawah laut di sekeliling kepulauan Simeulue.
Wisatawan mancanegara maupun domestik, dapat memilih tujuan wisatanya saat berkunjung ke Simeulue.
Belasan spot wisata dapat dinikmati dengan kerabat atau bersama keluarga.
Bagi yang menyukai pantai, terdapat objek wisata di sejumlah kecamatan.
Diantaranya ada objek wisata Batu Alafan, Air Terjun Putra Jaya, Pantai Lantik, Busung Indah, Teluk Sibigo, Ganting, Pasir Tinggi dan Pulau Pinang.
Bagi yang menyukai wisata religi, ada di kawasan Tengku Diujung, Latak Ayah, Kecamatan Simeulue Cut.
Untuk wisatawan yang menyukai surving, snorkling dan diving, banyak spot yang dapat dinikmati, seperti kawasan Babang, Pulang Pinang, Batu Berlayar, Alus-alus, Nancawa, Baturundung dan kawasan Pulau Babi.

Dedy Ridhovin, Kabid Pengembangan Destinasi Pariwisata, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Simeulue, menjelaskan untuk wisatawan yang berkunjung ke Simeulue saat ini terbagi dua yakni wisatawan mancanegara dan wisatawan domestik (lokal).
Untuk wisatawan mancanegara yang setiap saat semakin meningkat kunjungannya ke Simeulue, menyukai ombak Simeulue yang menantang saat surving.
Ada juga turis yang menyukai snorkling dan diving.
"Kalau wisatawan domestik ke Simeulue banyak menikmati suasana pantai yang masih alami di Simeulue. Sesekali ada juga yang menyukai snorkling melihat terumbu karang," jelasnya.
Selain itu, wisatawan domestik yang membawa keluarga yang menyukai pantai untuk berenang. Objek wisata pantai sangat nyaman lokasinya, bagi pengunjung tinggal memilih tempat wisatanya.

Dedy menuturkan, berkunjung ke Simeulue saat ini tak lagi sulit seperti dulu.
Duta Besar Belanda dan Konjen Jepang Kagumi Museum Tsunami Aceh |
![]() |
---|
Museum Keliling Masuk Sekolah, Alternatif Edukasi Kesadaran Mitigasi Bencana |
![]() |
---|
Selama Enam Bulan ke Depan, BPBA dan Disbudpar Aceh Gelar Pameran Kebencanaan |
![]() |
---|
Menyusuri Sabang, Surga Bahari di Ujung Barat Indonesia |
![]() |
---|
Aceh Perkusi 2025 di Aceh Utara Meriah, Acara Hingga Besok, Gubernur Mualem Tabuhkan Rapai Pasee |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.