Berita Aceh Utara
Puluhan Korban Abrasi Laut di Aceh Utara Masih Mengungsi
Puluhan korban abrasi laut di Desa Lhok Pu’uk Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara hingga Minggu (22/9/2024) masih mengungsi di meunasah setempat
Penulis: Jafaruddin | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Puluhan korban abrasi laut di Desa Lhok Pu’uk Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara hingga Minggu (22/9/2024) masih mengungsi di meunasah setempat.
Mereka terpaksa mengungsi ke meunasah karena rumah mereka dihantam ombak pasang purnama sepekan yang lalu sehingga mengalami rusak parah.
Akibatnya, sembilan rumah warga di desa tersebut tak bisa ditempati lagi karena sudah rusak.
Sementara sebagian warga lainnya tidak berani pulang ke rumah, karena khawatir rumah mereka dihantam ombak pada malam hari sehingga mengancam keselamatan warga.
Saat jarak rumah mereka dengan bibir pantai sudah semakin dekat. Karena bila ombak membesar dipastikan rumah mereka kembali jadi sasaran ombak.
Baca juga: Sudah 38 Rumah di Seunuddon Aceh Utara Rusak Akibat Abrasi, Terbaru 10 Bangunan, Warga Mengungsi
Diberitakan sebelumnya, ratusan warga Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara mulai mengungsi ke meunasah pada Selasa (17/9/2024).
“Jumlah pengungsinya sudah berkurang,” ujar Camat Seunuddon Ismohar MSi, kepada Serambinews.com, Minggu (22/9/2024).
Tapi dapur umum masih aktif, dan masih banyak warga di dapur umum ketika jam makan.
Apalagi selama ini banyak nelayan tak bisa melaut.
Baca juga: Haji Uma dan Ilham Pangestu Bahas Anspirasi Warga Terdampak Abrasi Air Laut di Aceh Utara dan Atim
Karena kondisi laut sudah teduh, sehingga sebagian warga sudah berani pulang ke rumahnya masing-masing.
Namun, masih sebagian warga yang kehilangan tempat tinggal, sehingga mereka masih mengungsi di meunasah.
Karena saat kejadian pasang purnama pada 17 sampai 19 September 2024 terjadi kerusakan sembilan rumah yang dihantam ombak.
“Besok kami duduk bersama membahas bagaimana penanganan terhadap warga yang rumah sudah hancur dihantam ombak,” kata Camat Seunuddon. (*)
Baca juga: Ini Data Sembilan Kepala Keluarga yang Rumahnya Rusak Tergerus Abrasi di Seunuddon Aceh Utara
| Empat Hari Tak Terlihat, Pria di Aceh Utara Ditemukan Meninggal di Bangunan Bekas Toko |
|
|---|
| Korban Penusukan Tengah Malam di Seunuddon Jalani Operasi Besar di RSU Cut Meutia Aceh Utara |
|
|---|
| Safari Subuh di Masjid HMH, KOMPAS Aceh Utara Dorong Disiplin dan Karakter Pemuda |
|
|---|
| Siswa di Aceh Utara Seberangi Sungai Pakai Perahu Karet, DPRK Desak Pemerintah Bangun Jembatan |
|
|---|
| Pelaku Penyerangan Ibu dan Anak di Aceh Utara Jalani Pemeriksaan Kejiwaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Penjabat-Bupati-Aceh-Utara-Dr-Mahyuzar-meninjau-lokasi-abrasi.jpg)