Berita Aceh Timur
Peringatan untuk Peserta CPNS Jangan Percaya Calo
Para peserta yang sedang menjalani serangkaian tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) diimbau untuk tidak mempercayai calo yang menjanjikan kelulusan
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI – Para peserta yang sedang menjalani serangkaian tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) diimbau untuk tidak mempercayai calo yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan uang.
Imbauan ini disampaikan langsung oleh Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Aceh Timur, Teuku Didi Farisha, pada Senin (30/9/2024).
"Peserta ujian CPNS, baik yang masih mengikuti ujian maupun yang belum lolos, jangan sampai tertipu oleh calo. Mereka tidak memiliki kuasa untuk meloloskan peserta.
Kelulusan hanya bisa dicapai oleh usaha sendiri, bukan karena janji-janji palsu. Apalagi jika sampai harus membayar puluhan juta untuk sesuatu yang tak pasti," tegasnya.
Baca juga: Tiga SKPK Bireuen Terima Piagam Anugerah Keterbukaan Informasi Publik
Teuku Didi juga menjelaskan bahwa para calo hanya bermaksud mengambil keuntungan dengan cara menipu peserta yang putus asa.
Mereka menjanjikan hal yang mustahil, hanya demi mendapatkan uang dari korbannya.
Dari 3.410 pendaftar, 159 orang tidak melanjutkan proses seleksi, sehingga tersisa 3.251 orang.
Selain itu, Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menerima 190 sanggahan dari peserta, di mana 29 di antaranya diterima karena memenuhi syarat, sedangkan 161 lainnya ditolak karena tidak memenuhi kriteria.
Bagi peserta yang sanggahannya ditolak, alasan penolakannya bisa dilihat melalui akun masing-masing.
Baca juga: VIDEO - Detik-detik Rudal Houthi Hantam Bandara Ben Gurion Seusai PM Netanyahu Mendarat
"Masa sanggah berlangsung dari 20 hingga 22 September.
Tanggapan atas sanggahan diberikan pada 20 sampai 24 September, dan pengumuman hasil pasca sanggah dilakukan pada 23 sampai 29 September," jelas Didi.
Setelah itu, peserta yang lolos akan masuk ke tahap berikutnya, yaitu penarikan data final Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS yang berlangsung dari 29 September hingga 1 Oktober 2024.
Selanjutnya, jadwal SKD CPNS akan dilaksanakan pada 2 – 8 Oktober 2024, dengan pengumuman daftar peserta, waktu, dan lokasi ujian SKD CPNS yang akan diumumkan pada 9 – 15 Oktober 2024.
Baca juga: Motor Marquez Terbakar di Mandalika, Baby Alien Bukan Lagi Kandidat Juara Dunia MotoGP 2024
| 62 Peserta Didik SMA Negeri 1 Peureulak Lulus di SPAN PTKIN 2026 |
|
|---|
| 523 Murid SMA dan SMK di Aceh Timur Lulus SNBP, Meningkat Dibanding 2025 |
|
|---|
| Warga Idi Rayeuk Ditangkap Polisi, 12 Paket Sabu Diamankan |
|
|---|
| Tanpa Surat Ini, Kayu Masyarakat Bisa Disita, Polisi Jelaskan Aturan ke Warga |
|
|---|
| Tekan Angka Kecelakaan Pelajar, Satlantas Polres Aceh Timur Gelar Sosialisasi ke Sekolah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kepala-BKPSDM-Aceh-Timur_Teuku-Didi-Farisha_2024.jpg)