Info Kota Sabang
Program Graduasi Mandiri Sabang: Langkah Nyata Atasi Kemiskinan
Dinsos PMG, PP dan PA terus berkomitmen dalam upaya pengentasan kemiskinan.
SERAMBINEWS.COM, SABANG - Pemerintah Kota Sabang melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PMG, PP dan PA) terus berkomitmen dalam upaya pengentasan kemiskinan.
Salah satu program unggulan yang tengah digalakkan adalah Program Graduasi Mandiri, yang menyasar Keluarga Penerima Manfaat (KPM) bantuan sosial PKH dan sembako.

Berdasarkan data BPS tahun 2024, angka kemiskinan Kota Sabang mencapai 14,58 persen. Menghadapi hal tersebut, program graduasi mandiri menjadi langkah strategis untuk memberdayakan masyarakat, agar mampu mandiri secara ekonomi dan keluar dari lingkaran kemiskinan.
Baca juga: Lestarikan Alam Hijau, Pj Wali Kota Sabang Tanam Pohon di Objek Wisata Air Terjun Pria Laot
Kepala Dinsos PMG, PP dan PA Kota Sabang, Iswandi mengatakan bahwa kegiatan graduasi mandiri dilaksanakan secara menyeluruh di seluruh gampong di Kota Sabang.
“Program ini merupakan bentuk komitmen kita untuk membantu masyarakat agar tidak terus bergantung pada bantuan sosial,” kata Iswandi, di Kota Sabang, Rabu (2/10).
Baca juga: Generasi Muda Sabang Harus Tingkatkan Skill, Songsong Indonesia Emas 2045
Dia menjelaskan, sebelum dinyatakan layak menjadi peserta graduasi mandiri, terdapat beberapa tahapan yang harus dilalui oleh KPM. Selanjutnya, Dinas Sosial bersama dengan berbagai stakeholder terkait akan melakukan pendampingan dan evaluasi secara intensif.
“Kami berharap dengan program ini, masyarakat dapat mengembangkan potensi diri dan usahanya, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga,” tambah Iswandi. (*)
Andri Nourman Pimpin Apel Netralitas ASN Pilkada 2024 di Kota Sabang |
![]() |
---|
Inspektorat Sabang Lakukan Pendampingan Penyusunan Manajemen Resiko |
![]() |
---|
Menteri Kelautan dan Perikanan resmikan SKPT di Gampong Ie Meulee Sabang |
![]() |
---|
Lepas 145 atlet ikuti POPDA di Aceh Timur, Ini Pesan Pj Wali Kota Sabang |
![]() |
---|
Pj Wali Kota Sabang pantau pelaksanaan Intervensi serentak pencegahan stunting |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.