Berita Banda Aceh
Pj Sekda Aceh Sebut Aceh Daerah Rawan Bencana
PJ Sekda Aceh, Azwardi mengatakan, Aceh punya sejarah panjang perihal bencana, mulai dari tsunami, gempa bumi, banjir
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nur Nihayati
PJ Sekda Aceh, Azwardi mengatakan, Aceh punya sejarah panjang perihal bencana, mulai dari tsunami, gempa bumi, banjir
Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pj Sekda Aceh, Azwardi menyebutkan Aceh merupakan salah satu daerah yang rawan akan bencana alam seperti gempa, tsunami, banjir hingga tanah longsor.
Hal itu ia Katakan saat membuka pameran Kebencanaan dan Gelar Budaya di Balai Meuseuraya Aceh (BMA) yang diselenggarakan BNPB Pusat, Selasa (8/10/2024).
PJ Sekda Aceh, Azwardi mengatakan, Aceh punya sejarah panjang perihal bencana, mulai dari tsunami, gempa bumi, banjir hingga tanah longsor.
Masyarakat diminta tidak boleh lengah.
Menurutnya, dengan adanya pameran tersebut dapat menjadi langkah strategis dalam rangka menghadapi kesiapan bencana.
Pameran ini menjadi kesempatan bagi masyarakat, untuk lebih memahami peran mereka untuk menghadapi bencana.
“Edukasi semua pihak adalah sistem mitigasi yang paling penting. Kita harap Aceh dapat membangun siaga bencana yang semakin kuat.
Warga diharapkan dapat membawa ilmu mitigasi dari pameran ini. Mari kita jadikan Aceh sebagai contoh pengurangan resiko bencana yang efektif,” kata Azwardi.
Menurutnya, kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi Aceh, lantaran diketahui daerah berjuluk Bumi Seuramoe Mekkah itu sendiri merupakan daerah yang rawan akan bencana.
Dengan pameran tersebut diharapkan masyarakat lebih teredukasi apa saja teknologi untuk mitigasi rencana.
Ia mengajak masyarakat mengunjungi pameran tersebut. Saat ini sendiri kata Azwardi, pasca tsunami Aceh 2004 silam, tingkat kesedaran masyarakat akan mitigasi bencana semakin tinggi.
Hal itu dapat dilihat ketika gempa terjadi, masyarakat sudah mengetahui apa yang harus ia lakukan.
"Mitigasi bencana sangat penting diketahui masyarakat. Langkah konkrit sudah kita lakukan. Hal ini sebagai upaya untuk mengurangi resiko rencana,” pungkasnya.
| Disdik Aceh Pastikan Penggantian Ijazah Korban Bencana Tidak Dipungut Biaya alias Gratis |
|
|---|
| Korban Bencana di Aceh Dapat Kemudahan Penggantian Ijazah dan Transkrip Nilai |
|
|---|
| Jual Obat Tradisional Ilegal, BBPOM Aceh Serahkan Seorang Tersangka & Barang Bukti ke JPU Aceh Barat |
|
|---|
| Pengumuman Seleksi Calon Tenaga Profesional Baitul Mal Aceh Tahun 2026-2031 |
|
|---|
| Kuota Terbatas, Imigrasi Aceh Buka Layanan Paspor Simpatik di Akhir Pekan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/f20241008iw3.jpg)