Berita Aceh Utara

Organisasi Santri Aceh Utara HATHAR Kembali Adakan Pengajian Kitab di Pedalaman 

Dayah HATHAR telah aktif melaksanakan pengajian umum untuk kalangan masyarakat dewasa pada tahun yang sama.

Penulis: Jafaruddin | Editor: Nur Nihayati
Dok panitia
Organisasi santri Harakah Thalabah Aceh Utara atau HATHAR kembali mengadakan pembacaan kitab atau pengajian di Dayah HATHAR, Desa Suka Damai, Kecamatan Geureudong Pase, Aceh Utara, Kamis (9/10/2024). 

Dayah HATHAR telah aktif melaksanakan pengajian umum untuk kalangan masyarakat dewasa pada tahun yang sama.

Laporan Jafaruddin I Aceh Utara

SERAMBINEWS.COM, LHOKSUKON – Organisasi santri Harakah Thalabah Aceh Utara atau HATHAR kembali mengadakan pembacaan kitab atau pengajian di Dayah HATHAR, Desa Suka Damai, Kecamatan Geureudong Pase, Aceh Utara, Kamis (9/10/2024).

Ibtida atau pembacaan kitab tersebut diikuti puluhan tokoh masyarakat setempat bersama santri.

Acara tersebut merupakan lanjutan agenda yang dilaksanakan setelah peletakan batu pertama pembangunan Dayah HATHAR pada tahun 2022 lalu.

Baca juga: Anggota DPRK Aceh Utara Tuntaskan Pembahasan Tatib Masa Jabatan 2024-2029

Dayah HATHAR telah aktif melaksanakan pengajian umum untuk kalangan masyarakat dewasa pada tahun yang sama.

Dan untuk tahun ini, sudah resmi menerima santriwan/santriwati untuk dididik di Dayah yang dimiliki oleh organisasi Thalabah Aceh Utara tersebut.

Acara tersebut turut dihadiri oleh tokoh kecamatan setempat dan masyarakat sekitar.

Ketua MPU Geureudong Pase Waled Hasanuddin melakukan ibtida kitab untuk menandai secara resmi pelaksanaan pengajian untuk thalabah dan thawalib.

Turut hadir Abi Fathani Pimpinan Dayah, Tgk Martunis perwakilan imum syiek Geureudong Pase.

Rais 'Am HATHAR Tgk Maulidin, SH saat menyampaikan menyebutkan diharapkan dayah tersebut menjadi tempat menimba ilmu agama tidak hanya untuk thalabah, tetapi Dayah ini pula harus menjadi Dayah tempat belajar bagi wali santri.

“Sebab bila dayah ini hanya sekedar jadi tempat belajar bagi santri sedang wali santri tidak merasa memiliki maka Dayah tidak akan kuat,” ujar Tgk Maulidin.

Sementara itu, Ketua Nadzhiriah Dayah HATHAR Tgk Zulfirman, SPd MPd mengatakan akan senantiasa memantau serta mendampingi panitia dan Rais 'am untuk tercapainya pendidikan di Dayah HATHAR, sehingga dapat berjalan dengan maksimal dan sesuai dengan standar kurikulum Dayah Aceh pada umumnya.

Ketua Pembangunan Dayah HATHAR Samuri menyampaikan terima kasih atas segenap masyarakat yang telah memberikan donasi dan sumbangsih pikiran dan material serta  mengajak masyarakat untuk selalu kompak dan terus mendukung  perkembangan Dayah HATHAR.

 Hal serupa juga disampaikan Keuchik Suka Damai Zulfikar.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved