Resep

Seger Bikin Nagih! Resep Rujak Aceh Mangga Kuweni ala Devina Hermawan, Lengkap Tips Agar Tahan Lama

Melalui kanal YouTubenya, chef jebolan ajang memasak Master Chef season lima ini membagikan resep rujak Aceh buatannya.

Penulis: Firdha Ustin | Editor: Muhammad Hadi
YouTube Chef Devina Hermawan
Sajian Rujak Aceh Mangga Kuweni ala Devina Hermawan 

SERAMBINEWS.COM - Rujak aceh memiliki aroma serta rasa segar yang khas dengan perpaduan buah-buahan tropikal.

Rujak aceh menggunakan campuran bahan utama buah kweni yang sudah dihaluskan sehingga sangat kental dengan perpaduan cabai, gula merah, jeruk, terasi hingga daging buah mangga.

Rujak aceh selain memiliki wangi dominan dari kweni, rasanya juga perpaduan asam dan segar, belum lagi teksturnya yang crunchy karena menggunakan buah-buahan segar. 

Melalui kanal YouTubenya, chef jebolan ajang memasak Master Chef season lima ini membagikan resep rujak Aceh buatannya.

Menurut Devina Hermawan, salah satu faktor penting untuk membuat rujak yang enak adalah memakai bahan-bahan yang segar. 

Selain itu, agar rujak tahan bersih dan bertahan lama, penting dibilas dengan air garam.

Adapun perbandingan garam yang digunakan sebanyak dua persen dari air yang digunakan agar lebih efektif.

"Contoh, misal air seliter, garam yang digunakan sebanyak 20 gram," katanya. 

Tunggu apa lagi? Bagi kamu yang ingin mencoba membuat sajian rujak aceh mangga kweni ini, berikut resep ala chef Devina Hermawan untuk 10-12 porsi.

Bahan:

  • 1-3 buah cabai rawit merah, opsional
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 500 gr daging buah kuweni
  • 1 sdm gula merah
  • 5-6 sdm gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 150 ml air
  • 2 saset terasi
  • 4 buah jeruk kunci

Bahan lainnya:

  • 1 buah mangga muda
  • ¼ buah pepaya mengkal
  • ½ buah nanas
  • 1 buah timun
  • 4 buah jambu air
  • 250 gr kolang kaling, rebus
  • ½ buah bengkuang

Bahan larutan garam:

  • 1,2 liter air
  • 3-4 sdt garam

Cara membuat:

1. Kupas semua buah lalu bilas satu per satu buah ke dalam larutan air garam, tiriskan

2. Rebus cabai keriting merah dan cabai rawit merah hingga matang lalu bakar terasi hingga wangi

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved